Сатановский объяснил претензии Эрдогана к победителям Второй мировой войны из-за СБ ООН
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о Совбезе ООН обусловлено амбициями Анкары. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Эрдоган подверг критике структуру Совбеза ООН, заявив, что судьбу мира нельзя оставлять на милость «горстке стран-победительниц» Второй мировой войны. Он призвал к реформированию архитектуры международной безопасности из-за серьезных изменений в мире, заявив о «настойчивых попытках» постоянных членов СБ ООН сохранить послевоенный статус-кво. Турецкий лидер считает, что роль держав-победительниц должна снизиться за счет расширения прав других стран.

По мнению Сатановского, выступление Эрдогана не имеет отношения к снижению глобального влияния Франции и Великобритании, которые за послевоенный период перестали быть империями. Мнение, что тезисы турецкого президента не относятся к США, России и Китаю из-за партнерства в конкретных сферах, востоковед также считает ошибочным. Он убежден, что Эрдоган пытается обозначить претензии Турции на вхождение в когорту глобальных держав в условиях давно устоявшегося миропорядка, где нет места новым игрокам.

«Ларчик открывается просто. Смотрите: все серьезные страны всегда хотят расширить свою сферу влияния, усилиться. <…> И вот у человека амбиции. И они его распирают. А рамки, в которых он вынужден оперировать, ему тесны. И он оглядывается и видит: мир-то, по большому счету, поделен на сферы влияния, на зоны влияния. И ему теперь надо распихать соседей, растолкать локтями, кого-то укусить побольнее», – объяснил Сатановский.

Сатановский объяснил претензии Эрдогана к победителям Второй мировой войны из-за СБ ООН
ФБА «Экономика сегодня» /

Политолог считает, что Турция демонстрирует нежелание считаться с мировыми державами в реализации собственных геополитических устремлений. Основные интересы Анкары связаны с отдельными частями Ближнего Востока и постсоветского пространства под лозунгами пантюркизма. В таких условиях Эрдоган, как считает Сатановский, не только демонстрирует нежелание признавать кого-либо над собой, но и пытается поставить под сомнение легитимность действующей структуры международной безопасности под эгидой ООН.

«Он просто говорит: ну вас всех с вашим Совбезом, не интересны вы никому больше. И всячески под это подбивает клинья. Нормальное кино – не в первый раз в истории», – иронично заметил Сатановский в эфире «Вести FM».

Россия твердо привержена архитектуре глобальной безопасности, которая установилась после Второй мировой войны. Президент РФ Владимир Путин на 75-й сессии Генассамблеи ООН назвал необходимым право вето постоянных членов Совбеза, охарактеризовав его как отражение реального военно-политического баланса современного мира. Напомним, в СБ ООН входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и десять непостоянных членов, избираемых Генассамблеей на два года.