Германии отвели четыре месяца на сертификацию «Северного потока — 2»
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2

Дипломат Владимир Чижов прокомментировал процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2» и роль Берлина в этом вопросе. Его слова передает РИА Новости.

Постоянный представитель Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов подчеркнул, что сертификационная процедура в настоящее время определяется германской стороной и от нее зависят ближайшие перспективы проекта.

«Он построен, да. Первая труба уже заполнена газом. Осталось завершить сертификацию. Я исхожу из того, что данный мяч находится в воротах германского регулятора. На процедуру (сертификации. — Прим. ред.) отводится четыре месяца. Дедлайн, как говорится, 8 января», — заявил политик во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Если ФРГ одобрит эксплуатацию трубопровода раньше отведенного на сертификацию срока, европейские потребители увидят стабилизацию рынка быстрее, добавил постпред РФ при ЕС.

«Газпром» с помощью российско-германской магистрали сможет уберечь Европу от масштабного кризиса, однако дальнейшее давление на газовый маршрут чревато энергетической катастрофой уже в феврале следующего года, уверен политолог Александр Злобин.