Новая опасная вариация коронавируса начала распространяться в Великобритании
pixabay.com

Появилась и начала распространение в Великобритании новая вариация коронавируса AY.4.2. Ученый Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретт и директор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу сообщили о своем открытии.

Обнаруженный вид вируса является одной из вариаций дельта-штамма COVID-19. Он обладает более высокой заразностью, чем изначальный вариант, не менее чем на 10–15%. По утверждению специалиста Баллу, AY.4.2 может стать самой опасной версией коронавируса из всех выявленных с начала пандемии.

Ученый отметил, что сейчас активное распространение происходит только на территории Соединенного Королевства и на него приходится десятая часть всех заражений коронавирусом. Специалист Барретт выразил мнение, что сравнительно небольшая заразность нового вируса не отменяет рост заболеваемости в Великобритании. Но эксперт отметил, что это может быть связано с пренебрежительным отношением граждан к своему здоровью.

Рави Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета, высказал свое мнение по поводу AY.4.2. Он предположил, что новая вариация вируса может и не сказаться на распространении COVID-19 так, как британский или индийский штаммы.