Эксперт Кондратьев объяснил, почему спасти Европу от коллапса может только «Газпром»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Только российский «Газпром» может нарастить поставки природного газа в Европу. Об этом заявил эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По словам эксперта, мировой рынок газа становится все более глобальным, и Евросоюз может переманить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Азии, если предложит более высокую цену. Однако высокий спрос на ресурс в Японии, Южной Корее и Китае в сочетании с платежеспособностью данных стран практически исключают возможность победы Европы в ценовой войне. Таким образом, ведущие поставщики СПГ (США, Катар, Австралия) продолжат экспортировать основные объемы на азиатские рынки.

Возможности Норвегии по наращиванию поставок газа сильно ограничены естественными факторами, отмечает Кондратьев. Такие государства, как Азербайджан и Казахстан, не имеют свободных объемов голубого топлива, а Туркмения, в свою очередь, не располагает мощностями для многократного увеличения экспорта. Из этого эксперт делает вывод, что «Газпром» является единственной альтернативой самому себе для Европы.

«"Газпром" может увеличить поставки в пределах 1 млрд кубометров в месяц. Это достаточно много для европейского рынка. Может быть, это не позволит полностью стабилизировать ситуацию, но надо понимать, что "Газпром" в последние несколько месяцев работает в очень тяжелых условиях», – напомнил Кондратьев.

Эксперт Кондратьев объяснил, почему спасти Европу от коллапса может только «Газпром»
ФБА «Экономика сегодня» /

Возможности «Газпрома» по увеличению экспорта в Европу также ограничены: эксперт считает, что поставки могут вырасти на 1–2 млрд кубометров в месяц. Это связано с тем, что компания активно заполняет российские хранилища перед зимой, а также уже поставляет в страны Евросоюза немного больше ресурса, чем прописано в контрактах.

«Думаю, что речь может идти максимум о 2 млрд кубометров в месяц, но и это будет огромной помощью для европейского рынка. Все будет зависеть от позиций Еврокомиссии, которая пока что настроена на поиск того, кто манипулирует рынком, и обсуждение ускоренных темпов отказа от газа», – заявил Кондратьев на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Рост поставок «Газпрома» в Европу осуществляется в обход Украины, транзит через которую остается в пределах контрактных 40 млрд кубометров в год. Эксперты объяснили, что для этого российская компания загружает «Северный поток – 1» более чем на 100% плановой мощности.