«Газпром» через Молдавию преподал Европе контрактный урок с газом по 700 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Краткосрочный контракт «Газпрома» с Молдавией показал ошибочность европейского подхода к поставкам газа. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Молдавия до 30 сентября покупала российский газ по весьма оригинальному контракту с «Газпромом». По словам Юшкова, в зимний период для Кишинева действовала привязка цены ресурса к нефти, а летом – к спотовому рынку. Это позволяло Молдавии исключить негативное влияние сезонности на доступность энергоносителей, так как летом спотовый газ значительно дешевле, чем в разгар отопительного сезона.

С 1 октября Молдавия работает с «Газпромом» по краткосрочному контракту из-за отсутствия договоренностей по документу на более продолжительное время. Новый контракт привязан исключительно к спотовой бирже, из-за чего цена газа для молдавских импортеров в октябре составляет 700 долларов за тысячу кубометров вместо 300 по предыдущему контракту.

«Чтобы как-то жить дальше, был подписан месячный контракт на поставку газа, подразумевающий исключительно спотовую привязку. А на спотовом рынке газ подорожал до 700 долларов – вот у них и стал газ по 700 долларов. Что называется, почувствуйте разницу», – заявил Юшков.

«Газпром» через Молдавию преподал Европе контрактный урок с газом по 700 долларов
vk.com / Игорь Юшков

Эксперт называет ценовую катастрофу Молдавии своеобразным уроком «Газпрома» для всей Европы на тему принципов газового сотрудничества. Новый контракт, по словам Юшкова, является образцовым с точки зрения правил, установленных Брюсселем для энергетического рынка объединенной Европы. Однако соответствие пункту о небольшом сроке и рыночной цене стало разрушительным ударом для молдавской экономики.

«Хотели европейский контракт? Это и есть стандартный европейский контракт с привязкой исключительно к спотовому рынку. Именно на этом всегда настаивал ЕС: убрать долгосрочные контракты вообще либо, если все-таки подписываете, убрать из них нефтяную привязку. Пожалуйста, у Молдавии краткосрочный контракт с газом по 700 долларов. Это показатель, что такое, по мнению Брюсселя, а не России и "Газпрома", идеальный контракт», – сказал Юшков на YouTube-канале PolitWera.

Из-за ситуации с газом в Молдавии введен «режим тревоги». Страна пытается найти альтернативу поставкам «Газпрома», поскольку переговоры о длинном контракте идут крайне сложно. При этом все варианты, рассматриваемые Кишиневом, упираются в экспорт российской компании.