18 +
Поиск

Граждане США, обвиняемые в участии в «штурме» Капитолия 6 января 2021 года, подвергаются пыткам и психологическому давлению в американских тюрьмах. Об этом сообщает российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР).

По данным Фонда, более 600 американцев являются фигурантами уголовного дела о беспорядках в Капитолии, произошедших 6 января 2021 года после президентских выборов в США. Часть из них ожидает суда на свободе, однако некоторые обвиняемые содержатся под стражей без права освобождения под залог, так как якобы представляют «опасность для общества». При этом находящиеся под стражей подвергаются пыткам и издевательствам.

Адвокаты обвиняемых Стивен Меткалф II и Джон Пирс сообщили, что их подзащитные содержатся в ужасных условиях. Они вынуждены фильтровать грязную воду через носок, чтобы сделать ее пригодной для питья. Кроме того, большая часть подсудимых содержится в одиночных камерах и лишена возможности общения с адвокатами, сообщили в Фонде борьбы с репрессиями.

Некоторые обвиняемые сообщают о случаях физического насилия. Так, Райан Самсел, подозреваемый в нападении на полицейских, заявил, что его жестоко избили два охранника в исправительном учреждении округа Колумбия. После этого инцидента мужчина был госпитализирован. Врачи диагностировали у него перелом стенки глазницы. По словам медиков, Самсел рисковал навсегда ослепнуть на правый глаз, передает Федеральное агентство новостей.

Фонд борьбы с репрессиями осудил действия представителей пенитенциарной системы США, которые нарушают права и свободы граждан, а также действующее международное право. Кроме того, правозащитники ФБР считают политически мотивированными обвинения в отношении участников «штурма» Капитолия, которые направлены на запугивание американцев, несогласных с текущей политической повесткой в США.