Новые американские санкции против «Газпрома» рассорят США и Евросоюз
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США не пойдут на новые антироссийские санкции против «Газпрома» и «Северного потока – 2» из-за боязни рассориться в Европой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Евгений Иванов.

Соединенные Штаты Америки планируют привлечь к ответственности «Газпром» якобы из-за нарушений санкций. Об этом сообщил первый замминистра финансов США Уолли Адейемо.

Адейемо сделал такое заявление на фоне критики сенаторов за то, что Штаты отказались от мер против трубопровода «Северный поток – 2».

Примечательно, что американский представитель так и не уточнил, какие конкретно ограничения игнорирует или нарушает «Газпром».

Новые американские санкции против «Газпрома» рассорят США и Евросоюз
ФБА «Экономика сегодня» /

Россию обвинят в плохой погоде

Российская Федерация и «Северный поток – 2» стали едва ли не основой информационной повестки в странах Запада, которые возглавляют США. Парадоксально, но российский газопровод даже смог заблокировать работу Госдепа США.

Так, сенатор-республиканец Тед Круз препятствовал утверждению 59 американских послов, пытаясь побудить администрацию Штатов к более решительным действиям против газопровода «СП-2». Республиканец «обещает заблокировать еще десятки» назначений, если президент США Джо Байден не введет новые санкции против магистрали. По мнению российского экономического обозревателя Евгения Иванова, если бы введение новых ограничений было простым делом, Запад обвинял бы РФ даже в плохой погоде.

Новые американские санкции против «Газпрома» рассорят США и Евросоюз
ФБА «Экономика сегодня» /

«США зациклены на России и на антироссийских санкциях. Нам нужно это принять и перестать реагировать на каждое заявление Штатов, потому что их было много, а вскоре станет еще больше.

С приходом реальных холодов в ЕС Запад и США начнут обвинять Москву даже в плохой погоде, обильных осадках и холодных батареях европейских граждан. Кремлю и "Газпрому" стоит приготовиться к шквалу негатива», – считает Иванов.

Новых санкций не будет

Тем не менее, по словам экономиста, России не стоит переживать из-за новых санкций, потому что США невыгодно их вводить.

«Очень хотелось бы все-таки, чтобы американские представители уточнили, какие конкретно санкции нарушил "Газпром". Но, к сожалению, мы этого не узнаем, потому что, скорее всего, такого не было в принципе.

В любом случае, как мне кажется, США не планируют новых антироссийских санкций в ближайшее время, по крайней мере, против "СП-2" и "Газпрома". Объясню, почему: единственная возможность для Европы сейчас победить газовый кризис – это "Северный поток – 2". Новые ограничения против газопровода остановят его работу и окончательно оставят ЕС без тепла в разгар зимы. Это ухудшит отношения между американской и европейской сторонами, чего Вашингтон сейчас допустить не может», – констатирует экономист.

Новые американские санкции против «Газпрома» рассорят США и Евросоюз
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Предположения экономиста ранее подтвердила и американская медиакомпания Politico. По данным источника издания, Белый дом не изменил свое решение и не планирует вводить санкции против «Северного потока – 2». По имеющимся данным, на позицию администрации США не повлияли те трудности, которые возникли в связи с противоречиями с сенатором Тедом Крузом.

Как отметил экономист Евгений Иванов, даже если Штаты пойдут на новые экономические санкции, «Газпром» не почувствует существенных неудобств.

«Если американцы и введут какие-то санкции против "Газпрома", они не скажутся на работе компании, которая, по сути, не имеет существенных дел или активов на территории США. На деятельности компании в РФ или в других точках ЕС ограничения никак не скажутся», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».