18 +
Поиск

Разрыв отношений между Москвой и НАТО является частью американского сценария по подавлению России. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Сергей Лебедев.

Немецкое издание Die Zeit опубликовало новость о том, что Россия решила приостановить работу своей миссии при НАТО. Материал вызвал бурю эмоций у немцев, которые поддержали российскую сторону.

«Если НАТО даже не объясняет свой шаг, то не нужно удивляться, что последует ответная реакция. Странно, что, с одной стороны, Китай рассматривают как самую большую угрозу НАТО, а с другой стороны, постоянно гонят Россию в направлении Китая. Разумным мне это не кажется», – говорится в одном из комментариев под статьей.

«Ну, наконец-то русские проснулись и поняли, что равноправное сотрудничество с НАТО невозможно. Теперь эта бессмысленная игра в пинг-понг на какое-то время прекратится», – согласился с ним другой пользователь.

В понедельник, 18 октября, стало известно о том, что Россия приостанавливает с 1 ноября работу своего постоянного представительства при НАТО. Данное решение российской стороны стало ответом на то, что Североатлантический альянс отозвал аккредитацию у восьми сотрудников постпредства России.

По официальной версии пресс-службы НАТО, такое решение принято в ответ на якобы имевшую место «враждебную деятельность России в последние годы».

По словам политолога Сергея Лебедева, взаимоотношения между Россией и НАТО долгие годы напоминали игру в одни ворота, что недопустимо, когда речь идет о международном сотрудничестве.

«Я могу так сказать: игры в одни ворота не должно быть ни в одних отношениях, особенно если речь идет о международном взаимодействии. Долгие годы отношения между НАТО и РФ были именно такими: Москва пыталась выстроить конструктивный диалог, ждала адекватности от Запада и представителей стран Альянса, пыталась пойти на сотрудничество», – говорит политолог.

Тем не менее добиться от НАТО конструктива так и не удалось, потому что представители Североатлантического альянса не планировали идти на сближение с РФ.

«Дипломаты могут говорить все что угодно, у них работа такая – сглаживать острые углы и создавать видимость участия. А по факту никто из партнеров НАТО не стремился идти на сближение с Россией и не хотел нормализации отношений.

То, что сейчас произошло, – единственно правильное решение в данной ситуации. Мы должны были ответить зеркально, мы должны были показать, что манипулировать нами не получится. Россия – сильнейшая страна, и "подмять" нас под себя у Запада не выйдет, несмотря на то что американский сценарий о разрыве отношений РФ и Альянса был реализован», – говорит Сергей Лебедев.

Сейчас представители НАТО заявляют, что сожалеют о решении российской стороны, однако по-прежнему считают Россию главной угрозой для Альянса. По словам политолога Сергея Лебедева, приостановка дипломатических отношений не станет сигналом для НАТО о том, что необходимо налаживать контакты с Россией.

«Приостановка наших отношений не станет просветительным моментом для Альянса: ждать того, что они одумаются и пойдут первыми на контакт с РФ, не стоит. Я думаю, что это логичное завершение между Москвой и Альянсом, по крайней мере, в обозримом будущем», – подытожил политолог Сергей Лебедев.