Включившая отопление Европа выводит газ из хранилищ Украины, не давая Киеву его перекупить
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейские компании усиленно выводят газ с Украины, не давая «Нафтогазу» его перекупить. Об этом заявил киевский эксперт Валентин Землянский.

Отопительный сезон на Украине начался до официального объявления о его запуске. По словам эксперта, к середине октября темпы отбора газа из подземных хранилищ страны дошли до 20 млн кубометров в сутки. При этом «Нафтогаз» не раскрывает структуру собственников хранящегося на Украине газа – компания публикует только общие данные по объему и заполненности хранилищ, а также ежесуточному отбору ресурса.

В Киеве надеялись, что газ компаний-нерезидентов можно будет перекупить и оставить на территории Украины, пополнив тем самым запасы страны. Однако сложная ситуация в европейской энергетике сорвала украинский план. Иностранные компании усиленно выводят свой газ за рубеж, главным образом в Восточную Европу, на фоне постепенного старта отопительного сезона в Евросоюзе.

«Витренко (глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. – Прим. ФБА) говорил: не факт, что нерезиденты, отбирая газ, будут его реэкспортировать. Ничего подобного. В начале октября было четкое заявление компаний, которые хранят газ, что 500 млн кубометров будет поднято и отправлено в Восточную Европу до конца месяца. Они не собираются реализовывать его здесь, внутри Украины. Тем более часть газа хранится в режиме шорт-холл, и в этом режиме они будут его поднимать и продавать», – сказал Землянский.

Включившая отопление Европа выводит газ из хранилищ Украины, не давая Киеву его перекупить
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Вывод больших объемов газа в Европу усугубляет ситуацию с запасами ресурса на Украине. Стране едва хватает голубого топлива для прохождения среднестатистической зимы без форс-мажоров без учета потребностей промышленности. Предприятия, по словам Землянского, находятся в особенно тяжелой ситуации: им не хватает 5 млрд кубометров газа на отопительный сезон.

Украинским промышленникам придется приобретать ресурс на европейском спотовом рынке по цене выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Другим вариантом является украинская биржа, где промышленники ожидают к ноябрю подорожание газа до 56 тыс. гривен (более 2000 долларов) за тысячу кубов, сказал Землянский на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

О начале отопительного сезона в Европе свидетельствует превышение темпов отбора газа из ПХГ над объемами закачки с 15 октября. Наиболее активно запасы ресурса используют Франция, Германия, Чехия и Австрия, а также ряд восточноевропейских государств. Украина же из-за проблем с запасами газа максимально оттягивает начало подачи тепла – особенно тяжело приходится социальным объектам.