18 +

«Зеленая» альтернатива создала мощнейший энергетический кризис в Европе, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Алексей Голубев.

Страны Запада устроили «величайший акт самовредительства», тем самым приведя к триумфу в «газовой войне» президента России Владимира Путина. К такому выводу пришли авторы американского издания Wall Street Journal.

Энергетические аналитики WSJ считают, что власти США и стран Европы погнались за «зеленой» альтернативой и оказались в реальной ловушке: резко взлетели тарифы на электроэнергию, многие предприятия оказались на грани банкротства.

Изменить ситуацию на газовом рынке в ЕС пока не представляется возможным, и теперь европейцам остается лишь надеяться на помощь России, уверены американские журналисты.

Комментаторы Wall Street Journal отметили, что Москва в этой ситуации проявила себя грамотно и теперь извлекает выгоду. Американцы считают, что российской стороне даже не пришлось ничего делать для того, чтобы загнать Европу в угол: европейские представители сделали все самостоятельно.

«Давайте признаем, что Путин умнее и проницательнее всех сегодняшних европейских и американских руководителей. "Никогда не мешай своему врагу, если он совершает самоубийство". Путину даже не нужно уничтожать нас. Он будет просто смотреть, как мы сами себя уничтожаем. А потом пришлет нам лекарство по завышенной цене», — считает Joseph Breton.

«Вопрос Европе и Калифорнии: если сжигать импортный газ, а не местный, выбросов СО2 будет меньше?» — сыронизировал John Sommerwerck.

Как отмечают аналитики, нацеленная на отказ от горючих ископаемых энергетическая система усилила зависимость Европы от природного газа, основным поставщиком которого в настоящее время является Россия. По словам политолога Алексея Голубева, большинство западных специалистов говорили о том, что полный переход на «зеленую» энергетику в обозримом будущем не представляется возможным, однако под давлением США и других элит ЕС начали принимать не выгодные для своих стран решения.

«Опрометчивость европейских властей привела к энергетическому кризису, а не недобросовестность "Газпрома" или спекуляции РФ на сертификации газопровода "Северный поток – 2". Множество специалистов и экспертов говорили о том, что мир не готов к переходу на "зеленую" энергетику, и в ближайшее десятилетие такой сценарий не удастся воплотить в реальность», – говорит политолог.

Вместо того, чтобы лоббировать неоднозначные идеи Запада, Европейскому союзу стоило подумать о том, как власти будут отапливать дома своих граждан с приходом зимы.

«Этого всего (энергетического кризиса в ЕС. – Прим. ред.) можно было бы избежать, если бы власти европейских стран заранее подумали об пополнении газовых хранилищ, и возможного отказа от спотовых контрактов на голубое топливо», – считает политолог.

Как отметил Голубев, Западу сейчас ничего не остается, кроме как обвинять РФ в собственной глупости.

«Они (представители Запада. – Прим. ред.) никогда не признаются в том, что отказ от долгосрочных контрактов с РФ был неправильным вариантов, и что думать о достаточном запасе газа необходимо было начинать не в сентябре месяце, когда цены взлетели до небывалых показателей.

Проще сейчас обвинять Москву, и говорит, что Путин наблюдает за энергетическим самоубийством ЕС. Да, мы предупреждали, но их проблемы не были нашей целью», – подытожил политолог Алексей Голубев.