18 +
Поиск

Все больше россиян стали следовать тренду на ответственное потребление и подходить к выбору тех или иных товаров осознанно. Но хорошо ли знают россияне отличие маркировки «эко» от наименования «био» или «органический» на продуктах, уверены ли они в качестве детской одежды, приобретаемой на маркетплейсах — ответы на эти и другие вопросы в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил глава Роскачества Максим Протасов.

Все больше россиян стали следовать тренду на ответственное потребление и подходить к выбору тех или иных товаров осознанно. Интересует наших соотечественников и развитие органической продукции — от хлеба и шампиньонов до вина. Однако хорошо ли знают жители нашей страны отличие маркировки «эко» от наименования «био» или «органический» на продуктах, уверены ли они в качестве детской одежды, приобретаемой на маркетплейсах — ответы на эти и другие вопросы в интервью ФБА «Экономика сегодня» в рамках Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации» озвучил руководитель Роскачества Максим Протасов.

— Максим Александрович, как обстоят дела в России с ответственным потреблением? Чаще ли на это обращают внимание потребители или цена все еще имеет определяющее значение? Какие тренды ответственного потребления действительно приживаются в России сейчас?

— Российский потребитель становится все более ответственным и подходит к выбору товаров все более осознанно. Социологические исследования Центра изучения потребительского поведения показывают, что более четверти потребителей (27%) под влиянием пандемии стали более осознанно подходить к выбору товаров и уделять внимание изучению этикетки и состава, рейтингу, присвоенному этим товарам Роскачеством. Более половины потребителей (60%) отмечают экологические характеристики продуктов питания и их влияние на окружающую среду в качестве ключевых при выборе продуктов.

Еще одна тенденция – готовность к ответственному управлению отходами. Так, абсолютное большинство россиян (86%) поддерживают начинания по раздельному сбору отходов.

— Если ответственное потребление — это личный выбор, то устойчивое развитие и ответственное производство уже реальная политика стран, международных организаций и производителей. Как в России движется внедрение стандартов? Чем отвечает бизнес?

— Как Вы знаете, в этом году исполняется 25 лет Премии Правительства России в области качества - важнейшему инструменту повышения качества производства товаров и услуг. Роскачество проводит аудиты управленческих процессов на сотнях предприятий в год и в каждом из них внедряет инструменты повышения качества процессов и их эффективности. Теперь особым фокусом при проведении таких «диспансеризаций» на предприятиях являются критерии устойчивого производства - минимизация ущерба нашей планете.

Далее, одна из ключевых задач Роскачества, как и аналогичных организаций за рубежом – воспитание класса осознанных, ответственных потребителей. В то же время, для нас важно через систему опережающих стандартов и рейтингования товаров приучать производителей к новым требованиям, связанным с ответственным производством, мотивировать их выпускать продукцию, соответствующую этим требованиям. Вся бытовая техника, электроника и товары для дома, в том числе бытовая химия, оцениваются нами на экологичность, энергосберегательные характеристики и точность маркировки. Эти факторы влияют на итоговый рейтинг этих товаров, а значит и на их популярность у потребителей.

Также нами проводятся спецпроекты, которые направлены на установление экологического воздействия того или иного продукта. Например, где было выращено основное сырье, какие законодательные экологические нормы действуют в странах происхождения сырья, учитывает ли производитель фактор сезонности и отдает ли приоритет сезонным овощам и фруктам, не говоря уже об упаковке и маркировке.

— Становится ли больше органической продукции в стране? Роскачество тоже ведь ее исследует и сертифицирует?

— За короткое время действия закона об органической продукции создана инфраструктура национального рынка и дан старт развитию этой отрасли сельского хозяйства. Сейчас в стране уже 88 производителей органики, всего им выдано более 110 органических сертификатов. Органику производят в 33-х регионах России.

Например, недавно в рамках главной агропромышленной выставки страны «Золотая осень» мы представили первый в России российский органический атлас, разработанный совместно с Минсельхозом России и Советом Федерации для того, чтобы российские потребители узнали о честных органических товарах. Приятно, что все надежные торговые сети и маркетплейсы снимают со своих полок продукцию, называющую себя органической, но не прошедшую сертификацию в нашей стране.

Мы также запустим на портале Роскачества, который ежемесячно посещают более 1,5 миллионов человек, отдельный интернет-ресурс для приверженцев здорового образа жизни, который будет посвящен только органике. Кроме того, планируется создание общего рынка органики стран Евразийского экономического союза России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Проект соответствующего соглашения разработан Роскачеством и обсуждается странами - участниками союза. Мы считаем, что страны-партнеры должны стать самостоятельными игроками на собственном и международном рынке вместо того, чтобы служить только территориями сбыта зарубежной органической продукции, к сожалению, не всегда качественной.

— А какие в России в настоящий момент производят органические продукты?

— Структура российского органического производства выглядит так: 60% — растениеводство, 50% — переработка и 30% — животноводство. Годовой объем производства органической продукции в стране — 3-4 млрд. рублей, что пока составляет около 0,1% от всего российского продовольственного рынка. Например, в Воронежской области выпускают отличный органический хлеб, а в Тульской области предприятие по производству грибов впервые в стране выращивает органические шампиньоны. При этом в отрасль продолжают приходить новые регионы: Нижний Новгород, Крым. В Санкт-Петербурге органикой занимаются ООО «Опытный завод «Нива» и ООО «Группа Ладога». Оба производят алкогольную продукцию — водку, изготавливаемую из сертифицированного органического зерна. Недавно Роскачеством был сертифицирован первый производитель органического вина из Севастополя.

— Непростая экономическая ситуация из-за пандемии заставляет бизнес оптимизировать издержки, как это влияет на качество товаров? Какие тенденции тут показывают исследования Роскачества?

— Результаты последних веерных исследований Роскачества показывают, что качество российских товаров в 2020 году даже повысилось.

Доля нарушений обязательных требований от общего количества выявленных нарушений по итогам исследований уменьшилась на 20 процентов: с 77% в 2019 году до 57% в 2020. Так, например, по итогам исследования ряженки, итоги которого были представлены в начале августа, ни растительных жиров, ни крахмала, ни других незаявленных компонентов, встречавшихся ранее в составе ряженки, обнаружено не было. Более того, половина продукции была соответствующей не только обязательным, но и опережающим требованиям Роскачества, то есть сможет претендовать на наш с Вами главный знак страны - российский Знак качества.

Из исследованных в мае этого года питьевых йогуртах на российский Знак качества также может претендовать почти треть. Все продукты оказались богаты полезными молочнокислыми организмами; ни в одном не обнаружилось пальмового масла, стабилизаторов или антибиотиков. Несколько производителей, которые использовали консерванты или красители, честно сообщили об этом на этикетках, рейтинг их товарам был снижен, но не за обман потребителей, а как стимул к улучшению качества.

В сливочных сосисках, также исследованных Роскачеством весной 2021, не обнаружилось ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни ГМО. Более того, в сосисках не было консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) и искусственных красителей, сои и растительных белков. Последние исследования Роскачеством обезжиренного творога, сыра и сырокопченой колбасы также не позволяют говорить о снижении качества продуктов в пандемию.

Недавно мы представили исследование мороженого минтая. Как оказалось, категория очень позитивная. Из 15 исследованных торговых марок абсолютно все соответствуют обязательным требованиям законодательства. Продукция семи из них может претендовать на получение российского Знака качества. К проблемным категориям можно отнести куриные наггетсы — продукт, пользующийся популярностью в связи с удобством в приготовлении и относительно невысокой ценой.

Как показало исследование, ни одна торговая марка наггетсов не получила высший балл. Во всей исследованной продукции выявлены либо нарушения технического регламента, либо несоответствие опережающим стандартам Роскачества. Кроме того, в наггетсах были выявлены не заявленные в составе мясо птицы механической обвалки и сопутствующие костные включения, кожа птицы, а также многочисленные несоответствия по микробиологическим показателям.

— Все ли производители устраняют нарушения после проведенных Роскачеством проверок?

— Для начала напомню, что первая и главная функция в таких организациях, как Роскачество во всех странах мира, это так называемая мягкая сила, состоящая в информировании потребителей и влиянии таким образом на потребительский спрос. Недавно мы проводили исследование и выяснили, что продажи 85% товаров, получивших низкий рейтинг Роскачества, падают. А продажи 70% товаров, получивших высокий рейтинг Роскачества, растут. Наверное, в связи с этим 96% производителей, получивших от нас информацию о нарушениях, или так называемую черную метку, в течение первых полутора недель сообщают нам о принятых мерах - это внесение изменений в рецептуру, технологию, маркировку, отзыв некачественной продукции с рынка, смена политики закупки и замена поставщика.

Недавно мы хвалили производителя, который увидел, что поставщик при поставке ему масла для пломбира добавлял не животное масло, а растительное, пальмовое. После информации о выявленных нарушениях производитель быстро поменял поставщика и изменил рецептуру. Также могу сказать, что первые, кто активно сейчас реагирует на результаты веерных исследований Роскачества - торговые сети. Они не заинтересованы в падении потока покупателей в их торговые точки и переходу к конкурентам и, как только получают информацию о проблемах с товаром, сразу снимают его с полки. Более того, все больше торговых сетей включают информацию о рейтинге товаров, присвоенном Роскачеством, в карточки товаров на своих сайтах и в мобильных приложениях.

Также растет количество акций, проводимых торговыми сетями по продвижению товаров со Знаком качества. Эта принятая международная практика вошла и в жизнь нашего ритейла.

— Как пандемия изменила, скажем так, «оптику Роскачества»: из-за переформатирования рынков на какие товары и услуги потребовалось обращать больше внимания? Какие есть результаты таких проверок?

— Многие поменяли свои потребительские привычки, переключились на более бюджетные продукты. Так, Роскачество стало уделять особое внимание категориям мясных и рыбных консервов, круп, хлеба. Сейчас мы проводим большое всероссийское исследование качества сыра бюджетного сегмента. Еще одна тенденция – люди стали более внимательно относится к своему здоровью и стремиться к соблюдению правил здорового питания, поэтому мы проводили исследования обезжиренного творога, куриного филе, ряженки. Потребитель в целом хочет покупать больше натуральных и полезных продуктов. Этот тренд усилился во время пандемии. Наши ежемесячные замеры показывали снижение интереса потребителя с «нездоровых» категорий – крепкого алкоголя, например, и одновременно с этим рост числа запросов на натуральные продукты, свежие овощи и фрукты. При этом, по итогам опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 77% россиян считают, что натуральных и полезных продуктов на рынке меньше, чем необходимо. Также стоит отметить, что 62% готовы заплатить больше за полезные для организма продукты и 51% - за продукты с безопасным составом.

— Какие еще отраслевые проверки планирует проводить Роскачество? И сколько товаров планируется проверить в рамках этого исследования?

Роскачество планирует приступить к проверкам игрушек, доставляемых с маркетплейсов.

Это будет исследование, схожее с тем, которое провела аналогичная Роскачеству британская потребительская организация Which. Ее эксперты выяснили, что через международные маркетплейсы доставляется более 42% небезопасных для здоровья детских игрушек. В связи с этим мы считаем необходимым проверить эти выводы и при необходимости предостеречь наших потребителей. Мы считаем, что это должна быть массовая выборка. То есть это должно быть, как минимум, 300 товаров. А так как мы всегда исследуем товары по очень глубокому списку показателей качества, насчитывающему 200-400 показателей токсичности, безопасности, потребительских свойств, это должно быть масштабное и очень непростое исследование.

— Какие еще товары с маркетплейсов, кроме детских игрушек, на Ваш взгляд, следует проверить?

— Большой популярностью на маркетплейсах пользуется одежда – и женская, и мужская, и детская. Да, зачастую там можно купить предметы одежды по выгодной цене, однако, качество не всегда соответствует ожиданиям; могут быть проблемы и с документацией на продукцию.

Например, в этом году, проводя исследование школьных рубашек для мальчиков, Роскачество обнаружило, что 19 из 35 рубашек провалили базовые испытания на безопасность. Рейтинг изделий был обнулен за несоответствие обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза 007/2011 — ткань каждой второй исследованной сорочки «не дышит», не впитывает влагу и не отводит ее от тела. В будущем мы продолжим исследования других категорий одежды, обязательно включая продукцию, продающуюся на популярных маркетплейсах.

Также недавно мы обратились к представителям крупнейших маркетплейсов с требованием убрать из поисковой выдачи товаров «направляющие лямки» для детей. Это так называемые «треугольники», «корректоры лямок ремней безопасности», адаптеры ФЭСТ, которые покупают родители как альтернативу каркасному детскому креслу. Однако использование таких «треугольников» повышает риск детских травм даже при незначительном ДТП, а их сертификация и реализация является нарушением законодательства. В результате маркетплейсы сняли с продажи эти детские адаптеры для ремней безопасности. Мы сейчас разрабатываем программу по очищению рынка от таких адаптеров, и я рекомендую интернет-магазинам и маркетплейсам тщательнее следить за их представленностью на своих площадках, как и других нелегальных товаров.

— Впереди ноябрьские праздники. Какие бы рекомендации по покупке продуктов к столу от Роскачества вы бы дали?

— Российский минтай, как я уже говорил, приятно порадовал своим качеством: вся рыба полностью соответствует требованиям законодательства, а минтай семи марок может претендовать на получение российского Знака качества. Из сыров я могу рекомендовать российский «тильзитер» марок, получивших высокий рейтинг Роскачества – их названия можно найти на нашем сайте (всего исследовалось 20 марок). Мы выяснили, что наш «тильзитер» не уступает европейскому — сыр соответствует всем обязательным требованиям законодательства, а также международному стандарту. К концу года мы также планируем представить результаты исследования светлого пива, представленного на прилавках российских магазинов, как самого популярного среди потребителей вида — 84% опрошенных предпочитают именно светлое (согласно данным ЦИПП Роскачества).

Масштабное исследование охватит более 100 торговых марок пива, произведенного почти в 20 регионах РФ, а также в Германии, Чехии, Нидерландах, Беларуси, Великобритании и др. странах. То есть в исследование войдет как пиво российских брендов, так и зарубежное, произведенное в РФ по лицензии, а также импортное пиво.