Отгрузка газа по 800 долларов заставила Европу мечтать о запуске «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цена отгружаемого газа в Европе превысила 800 долларов, что заставляет потребителей из ЕС ждать решения по «Северному потоку – 2». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Старт отопительного сезона в Европе ухудшил положение на газовом рынке Евросоюза. По словам Юшкова, биржевая паника в августе-сентябре объяснялась низким уровнем наполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС. Теперь европейцы опасаются физической нехватки импорта после исчерпания запасов на фоне отсутствия новых объемов голубого топлива на глобальном рынке.

Предложить Европе дополнительный газ может только российский «Газпром», отмечает эксперт. Поставщики сжиженного природного газа делают акцент на азиатском, в первую очередь китайском рынке: по выражению Юшкова, КНР «пылесосит» весь СПГ в мире. У Норвегии и Нидерландов ограничен объем добычи, а Алжир озабочен собственными проблемами. Из-за сокращения возможностей покупки газа для Европы будет критичным даже повторение климатических условий прошлой зимы.

«Ситуация усугубляется, и это будет вызывать рост цен. Если не так давно мы видели рост стоимости фьючерсов на рынках до 1900 долларов за тысячу кубометров, то сейчас мы видим подорожание уже на рынке реальных отгрузок. В сентябре там было 750 долларов, сейчас уже цена 800 и более. Поэтому все сейчас ждут, что же будет по "Северному потоку – 2"», – сказал Юшков.

Отгрузка газа по 800 долларов заставила Европу мечтать о запуске «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Новый газопровод из России стал последней надеждой Европы на дополнительный газ в условиях риска его нехватки. При этом «Газпром» сделал все, что от него зависит – достроил «СП-2» и закачал туда буферный газ, позволяющий начать поставки. Следующий шаг должны сделать сами европейцы, отмечает эксперт.

«"Газпром" заявил, что полностью закачал технический буферный газ и фактически может начать эксплуатацию газопровода. Теперь мяч на стороне европейцев. Они должны вынести решение по сертификации, оператору – и выдать разрешение на его эксплуатацию», – сказал Юшков на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Одной из причин энергетических проблем Европы стал провал перехода ЕС на альтернативные источники энергии. Ставка на ветряную и солнечную генерацию с дискриминацией углеводородов обернулась риском нехватки газа при недостаточной мощности «зеленых» электростанций. Западные СМИ называют нынешнюю ситуацию газовым триумфом России.