18 +

Европе не удастся побороть зависимость от российского газа при помощи дешевого СПГ из других стран, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Власов.

Греция, Кипр и Египет во вторник, 19 октября, подписали соглашение об электроэнергии, которое может включать египетскую солнечную энергию. По данным представителей трех стран, это позволит поставлять электроэнергию в другие европейские страны.

По словам президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, это первый шаг к созданию морского трубопровода от газового месторождения Афродита на Кипре до двух египетских заводов по сжижению газа в Дамиетте и Идку на севере Египта.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси считает, что соглашения с Грецией и Кипром позволят начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Египет и Грецию, а оттуда в другие страны Восточного Средиземноморья и, возможно, на Западные Балканы и в Центральную Европу. Интересно, что внезапная инициатива представителей трех стран получила развитие в момент, когда ЕС переживает мощнейший энергетический кризис.

Как отмечает кандидат технических наук Александр Власов, в 2018 году Каир отказался от импорта газа, перейдя на полное самообеспечение. Тогда египетские власти заявляли о том, что возобновить поставки голубого топлива за рубеж.

«Сейчас, когда ситуация на мировом газовом рынке вышла из-под контроля, государства, которые не транзитировали имеющийся газ, считают, что совершили большую ошибку. Я думаю, что здесь вопрос не только экономический, но и политический: Европа по-прежнему хочет стать максимально независимой от российского газа, и ищет в этом союзников», – резюмирует Власов.

В 2020 году Египет и Кипр подписали соглашение о прокладке трубопровода по дну Средиземного моря с целью реэкспорта сжиженного природного газа в страны Европы. Каир выразил также готовность транспортировать израильский газ в Европу через египетские установки по сжижению газа. Так или иначе, предотвратить энергетический кризис в ЕС не удалось ни Западу, ни Европе, ни странам региона Восточного Средиземноморья.

«Альтернативы российскому голубому топливу на данный момент нет, как бы того не хотели в Европе. Сиюминутного способа решить газовую проблему ЕС до наступления холодов, – тоже нет, здесь необходимо только выходить на переговоры с Россией и искать выгодные варианты с "Газпромом"», – отмечает эксперт.

По словам кандидата технических наук Александр Власова, создание морского трубопровода от газового месторождения Афродита на Кипре – неоднозначная затея, реализация которой может затянуться.

«Опять же, создание единых энергетик, строительство новых газопроводов, переход на альтернативную энергетику – это все масштабные проекты, реализация которых требует огромных ресурсов, бюджетных денег и других возможностей.

Хочется сказать нашим коллегам: посмотрите, с какими усилиями РФ строит "Северный поток – 2", сколько камней преткновения было на пути российской стороны. Понятно, что у Запада и ЕС свое мнение относительно России, и ни одна страна мира не столкнулась бы с таким количеством негатива и санкций при реализации масштабного проекта», – отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Власов.

Тем не менее, мечтать о том, что Египет снабдит европейцев электроэнергией и в последствии СПГ, Европе пока рано, отмечает эксперт.

«В ЕС могут говорить, что им вскоре удастся побороть зависимость от российского газа, но в таком случае они будут сильно лукавить. Нынешний энергетический кризис доказал, что надежнее долгосрочных контрактов с "Газпромом" ничего нет. Я думаю, что мечтать об альтернативных поставках СПГ в ЕС будут долго, как и о переходе на "зеленую" энергетику, однако к реальности придется возвращаться быстрее, и искать варианты сотрудничества с РФ», – подытожил Александр Власов.