Марцинкевич заявил о газовом моменте истины для Европы, утратившей доверие «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа перестала быть надежным газовым партнером и рискует лишиться сотрудничества с «Газпромом». Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, Европа демонстрирует готовность жить в режиме непредсказуемости спроса на газ, его потребления и уровня цен. Об этом свидетельствует ставка на рыночные механизмы ценообразования вместо долгосрочных контрактов. Если ситуация не изменится, то работа с европейскими потребителями будет для «Газпрома» нецелесообразной из-за невозможности инвестиционного планирования.

«Это значит, что все проекты, связанные с развитием нашего собственного топливно-энергетического комплекса, должны быть связаны с Россией», – отметил Марцинкевич.

Эксперт привел заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, отметившего, что Европа перестает быть надежным энергетическим партнером. Главными пострадавшими от газовой непредсказуемости ЕС стали сами европейцы: Марцинкевич напомнил, что россияне платят за мегаватт-час 20 евро, тогда как прибалтам аналогичный объем обходится в 270 евро, а немцам и французам – в 300. Последним шансом для объединенной Европы изменить тренд на стремительное подорожание энергии является нормализация партнерства с «Газпромом» на фоне приближающейся зимы.

«Хочется верить, что предстоящие гастроли Деда Мороза в очередной раз встряхнут европейскую мысль. <…> Если не будет возврата к предсказуемости, то работать с Европой становится невозможно», – сказал Марцинкевич.

Марцинкевич заявил о газовом моменте истины для Европы, утратившей доверие «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Действия и заявления европейцев не внушают эксперту оптимизм относительно энергетического будущего Старого Света. Он обратил внимание, что страны ЕС не спешат пользоваться неформальным предложением «Газпрома» о новых газовых контрактах во время паузы, связанной с подготовкой РФ к зиме. Вместо этого в руководстве Еврокомиссии призывают к увеличению инвестиций в зеленую энергетику без учета погодных условий, которые уже подвели Брюссель минувшим летом.

«Радует то, что выводы стали делать прежде всего те, кто отвечает за развитие энергетической системы России. А остальные могут иметь мысли и делиться ими друг с другом. Либо не иметь мыслей и делиться друг с другом их отсутствием. Это новый европейский вид спорта», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Возможность нарастить поставки в Европу появится у «Газпрома» в ноябре, когда российские хранилища газа будут заполнены. До этого времени, по мнению Марцинкевича, европейцы имеют возможность подписать новые контракты с российской компанией по примеру Венгрии.