Кондратьев объяснил, почему «Газпром» не продает газ в ЕС по рекордным спотовым ценам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» не продает газ в Европу по цене выше 1000 долларов. Эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснил позицию российской компании.

Стоимость газа на европейских хабах остается экстремально высокой. 20 октября тысяча кубометров ресурса на нидерландском хабе TTF дорожала до 1155 долларов (фьючерсный контракт с поставкой на ноябрь). По словам Кондратьева, «Газпром» продает газ европейцам по менее высоким ценам, так как работает в рамках долгосрочных контрактов с иными принципами ценообразования. При этом спотовые рекорды позволяют России получать сверхприбыли от экспорта газа, поскольку контракты «Газпрома» частично привязаны к бирже.

«Россия уже зарабатывает, потому что значительная часть поставок привязана к спотовому индексу. Это было требованием Еврокомиссии и европейских партнеров. Поэтому цены на газ, по которым его покупают страны Европы, выше, чем в прошлом году, и будут одними из самых высоких за последние десятилетия. Среднегодовая цена, которую сейчас прогнозирует "Газпром", – в районе 300 долларов. В следующем году она может быть еще выше», – сказал эксперт.

Ставка на долгосрочные контракты обусловлена желанием «Газпрома» добиться максимальной предсказуемости экспорта, чтобы иметь возможность планировать инвестиции в новые месторождения и объем добычи. Играть на бирже российскому монополисту не интересно – потенциальные доходы от этого незначительны на фоне многомиллиардной выручки компании.

Кондратьев объяснил, почему «Газпром» не продает газ в ЕС по рекордным спотовым ценам
ФБА «Экономика сегодня» /

«Безусловно, Россия не получает тех огромных денег, которые мы видим на фьючерсном рынке, 1000–1200 долларов. Россия получает меньше. Это во многом спекулятивные цены. Но в целом Россия получит дополнительные доходы от экспорта благодаря ситуации на рынке, нездоровой и во многом созданной странными правилами игры, установленными Еврокомиссией. Эти правила в долгосрочной перспективе играют против газового рынка. Европейскому рынку будет тяжело, потому что это ценовой шок для потребителей, производителей и регуляторов», – сказал Кондратьев на YouTube-канале «Sputnik на русском».

По мнению экспертов, «Газпром» может пересмотреть принципы работы с европейцами из-за их непредсказуемости, продемонстрированной в последние годы. Вместо сотрудничества по контрактам на долгий срок руководство ЕС навязывает своим членам рыночные договоренности с привязкой к бирже, из-за чего тарифы на электроэнергию и тепло в Евросоюзе стремительно растут.