Печатный станок привел мировую экономику к значительному росту стоимости сырья
ФБА «Экономика сегодня»

Существенные денежные вливания со стороны ведущих экономик привели к избыточной ликвидности, наблюдающейся на всех мировых рынках. Кроме того, вовремя не остановленный печатный станок способствовал рекордному росту цен на сырье. Таким мнением в эфире Медиагруппы «Патриот» поделился экономист Артем Голубев.

Гиперинфляция мировой экономике не грозит, однако рост стоимости может достичь 10% уже в течение одного-двух лет. Об этом доцент, кандидат экономических наук, преподаватель СЗИУ РАНХиГС заявил на брифинге, посвященном теме пандемии и ее последствий. По его словам, действия центробанков разных стран, Федеральной резервной системы США, ЕЦБ, регуляторов Китая и Японии спровоцировали высокую ликвидность на мировом рынке.

«То есть, с одной стороны, увеличение ликвидности — это мера, стимулирующая экономический рост. Но поскольку вовремя печатный станок не остановили и не остановили печатание денег, в конечном итоге мы видим те проблемы, что значительная ликвидность была направлена на товарные рынки, где можно очень хорошо заработать на сырьевых активах. И сегодня мы наблюдаем, что практически из всего спектра сырья мало какое сырье мы можем найти, которое бы не выросло в цене», — цитирует Голубева ФАН.

Он считает, что ждать положительных изменений в краткосрочной перспективе не стоит. Если цены на сырье начнут снижаться уже сейчас, в мире они упадут лишь к весне. Это будет только началом тенденции, добавил эксперт.

Повышение цен на электроэнергию в Китае провоцирует ускорение глобальной инфляции, уверен специалист по азиатскому рынку Commonwealth Bank of Australia Кевин Си.