Глава Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти Шконда назвал причину роста цен на продукты
Федеральное агентство новостей  /  Елизавета Мурашева

Главную причину увеличения цен на продовольственные товары в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» назвал глава Ассоциации фермерских хозяйств Ленинградской области Михаил Шконда.

За последние десять лет во всем мире произошло подорожание всех продуктов примерно на 27%. В России этот показатель в данный момент составляет 10%. При этом стоимость товаров продолжает увеличиваться. Уже к концу года может произойти очередной скачок цен.

По мнению Шконды, это происходит потому, что часть продукции везут в Россию из-за рубежа. В качестве примера глава Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти привел сырье. Оно завязано на импортные цены, доллар и разницу в курсах валют, объяснил он.

«Упаковка подорожала, комбикорма, рабочая сила, потому что после пандемии они больше ленятся, соответственно, это все за собой и тянет. Если ситуация будет долго в таком положении, это будет положительный факт, потому что у производителей появляется окно в общей системе сбыта», — цитирует его Федеральное агентство новостей.

Попытка снизить цены на продовольственные товары, по мнению Шконды, может спровоцировать потерю качества продукта и его упаковки. Перед тем как сделать закупку, нужно уделять пристальное внимание параметрам качества товаров, добавил он.