Леонков: Западу стоит бояться нового российского оружия, а не «Мертвой руки»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российская система ядерного ответного удара «Мертвая рука» уже не опасна для Запада, ввиду чего в НАТО ее могут не бояться, однако у России есть более страшное оружие, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Ядерный комплекс «Периметр» знаком жителям западных стран под пугающим названием Dead Hand («Мертвая рука»). Риски того, что Россия может применить систему, сильно пугают НАТО. Комплекс был создан советскими специалистами еще во времена холодной войны для нанесения ответного встречного ядерного удара в случае нападения Североатлантического альянса. Главной пугающей Запад особенностью «Периметра» является его способность обрушивать шквал ядерных ракет на головы противников в полностью автономном режиме без привлечения ключевых узлов управления ядерным оружием, которые могут быть разрушены в случае войны.

«Мертвая рука» уже не должна страшить США и другие страны Североатлантического альянса, отметил в комментарии для iReactor редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Он уточнил, что Россия на деле уже не использует эту систему, однако в арсенале у Москвы появились более современные, передовые и мощные образцы, и Западу стоит бояться уже их, а не «Мертвой руки».

Леонков: Западу стоит бояться нового российского оружия, а не «Мертвой руки»
pixabay.com /

Встречный российский ядерный удар по агрессору в наше время будет сформирован новой системой СПРН, рассказал собеседник. Он уточнил, что в ее состав входит множество компонентов, в частности, особые спутники и загоризонтные системы запуска. Леонков обратил внимание, что «Периметр», которого так боятся на Западе, на самом деле уже не существует.

«"Мертвая рука" создавалась во времена СССР, потому что тогда мы были способны нанести только ответный удар. То есть фактором ответного удара было попадание баллистических ракет или термоядерных боеголовок на территорию СССР», — рассказал эксперт о том, как работал «Периметр».

Обновленный комплекс СПРН гораздо опаснее для НАТО, чем «Мертвая рука», считает Леонков. По его словам, новая система препятствует ядерному удару извне по российским территориям. Собеседник подчеркнул, что СПРН узнает о запусках вражеских ракет сразу после их старта.