Financial Times: китайские военные напугали США пуском гиперзвуковой ракеты на орбиту
youtube.com  /  Prt Scr Sad and Funny

Китайские военные продемонстрировали американским коллегам, что они могут в любой момент нанести по США гиперзвуковой ракетный удар с любого направления. Так эксперты журнала Financial Times охарактеризовали недавние испытания китайской ракеты.

Власти Китая преподнесли США неприятный «сюрприз». Такого мнения придерживаются аналитики американского издания Financial Times. Они отметили, что не так давно армия КНР испытала на низкой орбите гиперзвуковую ракету.

Снаряд облетел земной шар, прежде чем обрушиться на заданную цель. Хотя ракета не долетела до мишени 30 километров и ее обломки теперь покоятся где-то на дне Южно-Китайского моря, разработчики сочли испытания прорывными и демонстрирующими «передовой космический потенциал». Заодно Пекин показал оппонентам за океаном, что китайским войскам под силу нанести удар в любой точке земного шара, да еще и на гиперзвуковой скорости.

Иностранные журналисты отмечают, что это особенно неприятно осознавать США, поскольку им нечем защитить себя от гиперзвукового оружия, которое есть у России и Китая, но отсутствует у них. Испытания китайской новинки на орбите только лишний раз напомнили Пентагону о военно-техническом отставании, а в Financial Times считают, что Китай преподнес США поистине «неприятный подарок».

Ранее издание RT передало, что Китай и «исходящую от него угрозу» внесут в стратегическую концепцию НАТО. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Financial Times.