Глава ФБР Тэрада: политическая паранойя Запада из-за цензуры доходит до абсурда
Федеральное агентство новостей

Одним из принципов любой демократической страны является право на свободное выражение своего мнения. Но многие сообщения в Сети на Западе подвергаются цензуре, заявила глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада. Фонд основан предпринимателем Евгением Пригожиным.

Сегодня основным источником свободы слова является интернет. Глобальная сеть дает возможность делиться своим с широкой аудиторией. Но демократические страны начали вмешиваться в этот процесс, прикрываясь благими мотивами, передает Федеральное агентство новостей.

Автоматическая система отслеживания цензуры под названием Censored Planet была запущена ученой Ройей Энсафи. Специалисты Мичиганского университета применили ее и выяснили, что за пару лет цензура усилилась в 107 странах, в том числе в тех, которые считались одними из самых свободных в мире.

Мода на цензуру появилась в США. Многие технологические компании стали блокировать неугодные сайты, а социальные сети Facebook и Twitter обросли скандалами, один из которых связан с выборами в 2020 году. Тогда экс-главе Соединенных Штатов Дональду Трампу под давлением запретили свободно высказываться на крупных площадках, хотя его поведение не несло какой-либо угрозы для страны.

«Что это, как не политическая паранойя, доходящая до абсурда?» — высказалась Тэрада.

Сама Тэрада не является поклонницей Трампа, но считает, что у него есть право высказывать свое мнение. Она считает, что если бы страна и корпорации отражали мнение большинства, то слово «цензура» не появилось бы в повседневном обиходе.