Минэнерго России рассматривает возможность введения субсидии на солнечные батареи
pixabay.com

Субсидии на солнечные батареи для россиян могут стать стимулом для наращивания мощности микрогенерации в стране до 1 ГВт к 2030 году. Об этом информировали в Минэнерго.

Варианты достижения такого показателя на данный момент обсуждаются в правительстве, заявил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс в беседе с «Известиями». Для этого потребуется оборудовать около 100 тысяч домохозяйств возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Предполагается, что на эти цели пойдут солнечные батареи на сумму в 30–35 миллиардов рублей.

«Мы предполагаем, что в большинстве случаев речь будет идти о солнечных панелях как наиболее гибких и при этом простых при установке решений, общим количеством порядка 100 тысяч домохозяйств. Пока таких решений мало — сотни домохозяйств», — объяснили в министерстве.

Реализовать инициативу можно путем нескольких мер: снизить цены на оборудование солнечной энергетики, увеличить тарифы на сетевое электричество и кредитование со стороны банков. Пока что ВИЭ-микрогенерация в РФ является ненадежной и шаткой из-за недостаточного уровня технологического обеспечения и особенностей российского климата, заключили опрошенные газетой специалисты.