Энергетическая зависимость от РФ заставит ЕС иначе взглянуть на сертификацию «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Скорая сертификация газопровода «Северный поток – 2» поможет Европе побороть нарастающий энергетический кризис. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Наталья Громова.

В четверг, 21 октября, на саммите в Брюсселе соберутся главы государств и правительств Европейского союза, чтобы обсудить пути решения мощнейшего энергетического кризиса. Отмечается, что лидеры ЕС будут рассматривать как краткосрочные меры борьбы с энергокризисом, так и долгосрочные, в том числе и возможное сдерживание цен на газ.

Цены на газ в ЕС побили все исторические максимумы

Цена голубого топлива в ЕС начала нездорово повышаться в середине сентября 2021 года: еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу нидерландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а на открытии торгов 28 сентября 2021 года впервые в истории превысила 1000 долларов. Уже 6 октября тысяча кубометров подорожала до 1937 долларов, после чего цены начали снижаться, но так и не опустились ниже 1000 долларов.

Цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе в начале торгов 20 октября растет более чем на 5%, почти достигая 1040 долларов за тысячу кубометров.

По словам представителей ЕС, на сегодняшнем саммите будет обсуждаться и влияние России на беспрецедентный европейский энергокризис. Политолог Наталья Громова считает, что Москву в очередной раз обвинят в том, что она использует газ как политическое оружие.

«Несомненно, обвинения в адрес РФ на саммите прозвучат, и я думаю, что неоднократно. Европейская сторона заявляла, что они обращались к "Газпрому" с требование увеличить транзит газа в ЕС, однако наши представители отмечали, что официальных запросов на этот счет со стороны европейских представителей не поступало», – отмечает политолог.

Энергетическая зависимость от РФ заставит ЕС иначе взглянуть на сертификацию «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Так или иначе, Россия уже увеличила поставки голубого топлива на возможный максимум. Сделать их еще больше попросту не получится, отмечает Громова.

«Здесь хочется понимать, что конкретно подразумевает ЕС, призывая Россию нарастить поставки. Тот объем, который прописан в долгосрочных поставках, "Газпром" осуществляет, где-то даже удалось его немного увеличить. Транзитировать газ бесплатно никто не будет, а заключать новые прямые соглашения в Европе отказываются», – рассказывает эксперт.

Еще одной проблемой является украинская ГТС, которая не в состоянии поставлять повышенные объемы голубого топлива в Европу.

«Даже если бы Россия могла увеличить объемы в несколько раз на определенных условиях, сомнения вызывает украинская ГТС, которая находится в удручающем состоянии. Украина бьется за транзит, выступает против "Северного потока – 2", требует, чтобы РФ не уменьшала забронированные объемы, а лучше заключила с Киевом новый контракт еще на 15 лет. При этом украинские власти не стремятся отремонтировать дырявую трубу, которая может не выдержать и лопнуть. Это максимально глупая ситуация, на мой взгляд», – считает политолог.

Энергетическая зависимость от РФ заставит ЕС иначе взглянуть на сертификацию «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Европа все равно вернется к долгосрочным контрактам с РФ

На саммите ЕС планируют подумать над тем, как уменьшить зависимость от российского газа. В Брюсселе отмечают, что такие перспективы возможны явно не в обозримом будущем, однако необходимо двигаться в таком направлении.

«В ЕС понимают, что сейчас нет альтернативы российскому газу, поэтому говорить об энергонезависимости даже не стоит. Я думаю, что их обсуждения приведут к тому, что необходимо двигаться в сторону долгосрочных контрактов с РФ. К тому же близится сертификация "Северного потока – 2", который способен вытянуть Европу из газового кризиса. Для этого необходимо, чтобы европейские власти сменили антироссийскую риторику и выбрали путь нормализации отношений с Москвой», – подытожила собеседница ФБА «Экономика сегодня» политолог Наталья Громова.