Сатановский назвал признаки подготовки Западом войн против России «со всех сторон»
Федеральное агентство новостей  / 

Политолог Евгений Сатановский назвал признаки подготовки коллективным Западом войн против России «со всех сторон» с использованием ее слабых мест.

По мнению Сатановского, активность США и их союзников на Украине говорит о том, что данная страна рассматривается как плацдарм западного направления возможного конфликта против России. Попытки Москвы умиротворить ситуацию на фоне совместных проектов с европейскими странами не влияют на общую стратегию государств НАТО.

«Может, мы просто достраивали "Северный поток – 2" с идеей, что надо это достроить. Но это никак не повлияет на будущую войну на западном фланге. У нас же надо готовиться к войнам со всех сторон», – предупредил Сатановский.

Политолог предостерег РФ от недооценки военного потенциала Украины. По его мнению, за семь лет после Евромайдана в этой стране подготовлено поколение, ненавидящее Россию и готовое к вооруженному конфликту с ней. Также он отмечает, что возможности ВСУ существенно выросли в сравнении с уровнем 2014-2015 годов, несмотря на подавляющее превосходство российской армии по темпам перевооружения (65-75% современных вооружений у РФ против 15% у Украины).

Сатановский назвал признаки подготовки Западом войн против России «со всех сторон»
Pr Scr youtube.com / Россия 24

Вторым направлением возможного удара по России Сатановский называет Арктику. Признаками этого политолог считает нарастающее давление на Северный морской путь и попытки Евросоюза запретить РФ разработку арктических месторождений нефти и газа. Брюссель безосновательно претендует на членство в Арктическом совете, явно намереваясь ограничить возможности Москвы в российской части Арктики. Одновременно с этим коллективный Запад добивается свободного судоходства, чтобы Севморпуть не контролировался Россией.

Также Сатановский опасается сложностей для РФ в Центральной Азии и на Южном Кавказе на фоне пантюркистской активности Анкары, при том что Турция, несмотря на все противоречия в отношениях с Западом, остается членом НАТО. В эфире «Соловьев LIVE» политолог предупредил о понимании американцами и их союзниками слабых мест России в финансово-экономической части, а также национально-религиозных вопросах государства с десятками народов и конфессий.

По мнению Сатановского, США понимают только жесткие переговоры с позиции силы. Недавно политолог удивил студию Владимира Соловьева описанием «неинтеллигентного» метода взаимодействия с Вашингтоном.