Последний выпад против «Северного потока — 2» добил репутацию Украины в ФРГ
ФБА «Экономика сегодня»

Последняя отчаянная попытка украинской власти сорвать запуск «Северного потока — 2» добила репутацию Украины в Германии.

Речь идет о запросе официального Киева по поводу участия Украины в сертификации «Северного потока — 2». На Банковой и в руководстве «Нафтогаза» решили, что эта хорошая идея, но, как обычно, просчитались. Просьба украинской власти вызвала недоумение как в Берлине, так и в Брюсселе, так что Киев потерял последние крохи поддержки в Германии.

Таким мнением с ведущими канала «Первый независимый» поделился бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, подчеркнув, что выпады главы «Нафтогаза» Юрия Витренко в адрес «Северного потока — 2» лишь усугубили ситуацию, испорченную еще гендиректором украинской ГТС Сергеем Макогоном. Последний, как известно, не так давно заявлял, что Украина может взять «СП-2» в совместное управление с немецкими компаниями. И если слова Макогона вызвали в Берлине недоумение, то мечты Витренко об участии в сертификации немцы просто подняли на смех.

«Это неприлично и невозможно слушать. Когда Витренко заявляет о том, что мы хотим сертифицировать "Северный поток — 2", хочется спросить: "А на каком основании?" Нет никаких правовых основ для этого. Это точно так же, как Макогон, возглавляющий ГТС, заявлял, что мы хотим взять "СП-2" в управление. Эти ребята очень глупо себя ведут, и дело не только в отношении к России.

Смотрите, какими глазами на нас смотрят немцы. Шредер там управляет, но, нет, придет какой-то Макогон и будет управлять, а Витренко — сертифицировать. И если глава ГТС просто удивил немцев и Европу, то Витренко уже выставил Украину на посмешище. Можно сказать, что его последний выпад добил репутацию Киева в ФРГ, да и во всем ЕС. Берлин для нас точно потерян. После такого за Украину даже "Зеленые" в бундестаге не заступятся», — выразил уверенность бывший министр экономики.

Последний выпад против «Северного потока — 2» добил репутацию Украины в ФРГ
ФБА «Экономика сегодня» /

Суслов посетовал на то, что вышеупомянутые топ-менеджеры не ограничились своей аудиторией. Если бы они озвучивали свои дикие фантазии только на украинском ТВ, государство не пострадало бы. Проблема в том, что Банковая на полном серьезе шлет в Берлин и Брюссель запросы с откровенно глупыми предложениями, собственными руками уничтожая остатки репутации Украины в ЕС, в первую очередь в ФРГ.

Экс-министр напоследок отметил, что так же глупо звучат заявления функционеров Банковой по поводу поставок электроэнергии из Белоруссии. Они убеждают украинцев, что в случае крайней нужды Киев всегда может обратиться к Минску за помощью. Зеленский, по всей видимости, забыл, что он собственными руками разрушил дружественные отношения с соседом. Теперь вряд ли Лукашенко так просто протянет руку помощи. Взамен от Украины потребуют отмены санкций, признание легитимности власти и много чего еще. Другими словами, Зеленскому нужно будет много извиняться, на что он никогда не пойдет, даже если ему вдруг позволят это сделать «западные партнеры».

Ранее политолог Александр Злобин предупредил Европу об опасных последствиях дальнейшего давления на «Северный поток — 2».