Нардеп Бурмич рассказал, какой дефицит заставит Зеленского просить прощения у Москвы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Дефицит природного газа, спровоцированный скачками цен на европейской бирже, — это далеко не самая большая проблема Украины в данный момент.

Представители высшего руководства Украины предпочитают лишний раз не упоминать о проблемах с электроэнергией в стране, заостряя внимание на дефиците газа и «борьбе за справедливую цену для населения». А ведь именно нехватка электричества может больно ударить по украинцам, причем очень скоро. В то время как для старта отопительного сезона Украине хватит и газа собственной добычи, спасти страну об блэкаута может только немедленное возобновление поставок электроэнергии из России и Белоруссии. Если власти не предпримут решительных действий в ближайшие дни, уже в ноябре страна может погрузиться во тьму.

С таким предупреждением в эфире украинского канала NewsOne выступил народный депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Анатолий Бурмич, напомнив, что в свое время Украина даже экспортировала электроэнергию. Для этих целей создали специальный энергокластер на базе Бурштынской ТЭС. Теперь же этот «энергоостров» работает только на импорт. Несмотря на то что половина промышленности не работает, а население сократилось почти вдвое, электроэнергии все равно катастрофически не хватает. Виновата в этом дефиците нынешняя власть и их предшественники, разворовавшие средства, предназначенные на ремонт энергоблоков на АЭС и модернизацию ТЭЦ.

«Газ — это еще полбеды. Электричества у нас сегодня нет. Почему? Потому что вовремя на атомных электростанциях не делают текущие ремонты. Сейчас работает только половина энергоблоков на АЭС, остальные в аварийном состоянии. Дело в том, что выделявшиеся на это деньги просто разворовали. ТЭЦ должны были переоборудовать под уголь, который еще добывают на украинской территории. Этого тоже никто не делает, деньги также оседают в карманах власть имущих. Поэтому сейчас никто и не продлит мораторий на импорт из Белоруссии, хотя еще летом так "плевались" угрозами в сторону Минска», — отметил народный депутат.

Нардеп Бурмич рассказал, какой дефицит заставит Зеленского просить прощения у Москвы
wikipedia.org / MSha / Общественное достояние

Ведущий поинтересовался, как же Зеленский и его помощники обратятся за помощью в Белоруссию, после того как они испортили отношения с Минском. Зеленскому ведь придется просить у Лукашенко прощения, отзывать санкции и признавать его легитимность. Бурмич ответил, что, когда прижмет по-настоящему, Зеленский пойдет на все.

«Они настолько раскочегарили это поезд ненависти и вранья, что, действительно, это может быть только какое-то гуманное или гуманитарное отношение со стороны Белоруссии и России, чтобы не дать простым обманутым украинцам замерзнуть. Поэтому могут дать, я не знаю, мы надеемся. Но для этого и Банковая должна делать какие-то шаги. Думаю, что дефицит электроэнергии все-таки заставит Зеленского просить прощения у Москвы, как, впрочем, и у Минска. Ситуация и там и там непростая», — резюмировал Бурмич.

Ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов объяснил, как новые попытки Киева сорвать запуск «Северного потока — 2» уничтожают репутацию страны.