Продажа акций «Ренессанс Страхования» в рамках IPO стартовала на Мосбирже
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Небанковская финансовая группа «Ренессанс Страхование» впервые за последние пять лет разместилась на российском рынке. Однако торги прошли очень сдержанно — компания закрыла книгу заявок по нижней границе объявленного диапазона. На этом фоне ее акционеры отказались продавать свои бумаги, пишет «Коммерсантъ».

Изначально планировалось размещение первичных (cash-in) и вторичных (cash-out) акций. Однако оно шло так тяжело, что от cash-out пришлось отказаться, а первичные активы предлагались по нижней границе диапазона — 120 рублей. По мнению экспертов, на это повлияли завышенная оценка компании и то, что бизнес был незнаком инвесторам.

«Необычная история для рынка. В России ее не с чем сравнить. Да и сам бизнес не самый простой для понимания», — так прокомментировал ситуацию один из собеседников «Коммерсанта».

Специалисты отмечают, что «Ренессанс Страхование» даже по нижнему диапазону выглядит дорогой. В результате торгов в капитал группы поступит только 18 млрд рублей, а сама она была оценена в 67,2 млрд рублей.

Неожиданно позитивный отчет Минэнерго США вернул силу нефтегазовому сектору РФ. Российский рынок акций 20 октября завершил торги положительной динамикой индексов, несмотря на коррекцию котировок нефти в течение дня после того, как они достигли трехлетних максимумов.