Российское правительство подтвердило пилотный запуск системы противодействия инфляции
ФБА «Экономика сегодня»

Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго официально подтвердили, что в РФ начала работать в пробном режиме система противодействия инфляционным рискам. Ведомства будут отслеживать влияние глобальной инфляции на стоимость разных групп продуктов, пишут «Ведомости».

Разработку системы возглавлял первый вице-премьер Андрей Белоусов. Согласно задумке, министерства будут отслеживать стоимость различных категорий продуктов, анализировать рынок и вырабатывать предложения по нивелированию рисков разгона внутренних цен.

«Конечная цель системы – загнать рост цен в пределы целевой инфляции», — отметил близкий к правительству собеседник издания.

Инструментами станут ввозные и вывозные пошлины, субсидирование производителей и введение демпферов. Российские власти рассчитывают повторить регуляторный успех министерства экономики и финансов Великобритании (HM Treasury).

Глава Минэкономразвития ранее заявлял, что инфляция по итогам 2021 года может достигнуть 5,8%. Он высказал предположение, что ускорение произошло из-за выплаты государственных пособий.