Хазин объяснил, почему США ждет «курица на человека в неделю» вместо полных магазинов
unsplash.com  /  Hanson Lu

Экономист Михаил Хазин заявил о разрушении экономической модели США, из-за чего американцы больше не смогут наслаждаться товарным изобилием.

По словам Хазина, США в середине XX века вышли на новый уровень разделения труда с горизонтальными связями принципиально иного формата. Теперь каждый цех крупного завода стал отдельным предприятием и работал с большим количеством производителей. В Соединенных Штатах возникло множество небольших предприятий с очень развитой логистикой, которая несколько десятилетий работала как часы.

Многолетний уклад американской экономики был разрушен пандемией коронавируса. Остановки производств, сокращения штата, перебои с зарубежными поставками и прочие факторы разорвали очень согласованную логистическую цепочку. Результатом этого, по словам Хазина, стал дефицит многих привычных американцам товаров. Речь идет не только о сложных многокомпонентных устройствах вроде гаджетов, но и о продовольствии: так, жители США стали замечать, что отдельных видов мяса просто не бывает на полках.

«Это все нарастает. С едой такая же картина. Ты же не в магазине это все запаиваешь в полиэтилен. У тебя проблемы: мясо не довезли, не привезли, полиэтилен закончился, и так далее. Ситуация очень тяжелая, потому что отладка системы заново стоит огромных денег – она выстраивалась годами», – объяснил Хазин.

Хазин объяснил, почему США ждет «курица на человека в неделю» вместо полных магазинов
ФБА «Экономика сегодня» /

Чтобы избежать проблем с продовольствием и массовых выступлений недовольного населения, власти США могут ввести лимит в формате «курица на человека в неделю», считает экономист. По мнению Хазина, в ближайшее время американцам не грозит массовый голод, но им придется покупать в магазинах то, что там есть, а не то, что хочется. При этом политики в Вашингтоне активно двигают страну к худшему из возможных сценариев, отмечает он.

«Распадается экономическое пространство. Старая модель больше функционировать не может. Чтобы ее вернуть, надо потратить бешеные деньги и обеспечить высокий спрос. Сделать это уже не получится. Нужно придумать новую модель, но для этого нужны люди, готовые думать. Если держать старых, то будет все хуже и хуже», – заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Недавно экономист назвал признаки начавшегося падения благосостояния коллективного Запада до уровня Украины. Россия, по словам Хазина, защищена от экономической катастрофы возможностью инвестировать в собственное производство.