Аналитик Гойхман предостерег россиян от инвестиций в недвижимость
ФБА «Экономика сегодня» .

Динамика цен на недвижимость в последний год не похожа на кризисные показатели. По итогам сентября в Москве стоимость квадратного метра поднялась с 187 до 235 тысяч рублей. Именно такое рекордное подорожание жилья делает инвестиции в него нецелесообразными, заявил эксперт Марк Гойхман в интервью «Российской газете».

Главный аналитик TeleTrade отметил, что с рынка уходят драйверы роста цен, которые делали его аномальным. Речь идет о перетоке денежных средств «из-под матрасов», выгодных процентных ставках по ипотеке, государственных льгот и приемлемой стоимости жилой недвижимости. Сейчас спрос крайне ограничен доходами населения, которые не имеют тенденции к росту.

Кроме того, Центробанк будет увеличивать ключевую ставку, что приведет к росту процентов по ипотечному кредитованию. Это делает еще более проигрышным вариант инвестиций с привлечением заемных денег.

Между тем средняя стоимость долгосрочной аренды квартиры в крупных российских городах по итогам третьего квартала увеличилась на 23% по сравнению с тем же периодом 2020 года,