Литовский нож в спину обрек Украину на зимнюю катастрофу в электроэнергетике
Федеральное агентство новостей  / 

План Украины по покупке электроэнергии с Белорусской АЭС оказался под угрозой из-за действий Литвы. Об этом заявил украинский журналист Юрий Подоляка.

Украина, еще в сентябре массово экспортировавшая электроэнергию ради спасения Европы, столкнулась с резким дефицитом генерации электричества. Чтобы подстраховаться на зиму, страна в ноябре снимет мораторий на его импорт из России и Белоруссии. «Укрэнерго» 22 октября проведет конкурс на доступ к сечению ЛЭП между Украиной и Белоруссией. Подоляка считает это провалом политической принципиальности Киева во имя энергетической безопасности.

При этом расчет на покупку электроэнергии с БелАЭС может не оправдаться. Пока на Украине действует мораторий, с Минском договорилась Литва, скупающая в пиковые периоды почти 70% всей генерации первого энергоблока атомной станции. Если данная картина сохранится, то зимой Украина не сможет спасти энергетику поставками с Белорусской атомной электростанции, предупредил журналист.

«Украине могут нагадить литовские партнеры, которые вопреки своим принципам сегодня выкупают электроэнергию с БелАЭС колоссальными объемами. 19 октября в пиках Литва выкупала почти три четверти всей выработанной станцией энергии. Если ситуация не изменится – а Литва заключила долгосрочные контракты с БелАЭС, – то для Украины просто не останется лишних мощностей либо останутся сущие крохи, которые ее не спасут», – сказал Подоляка.

Литовский нож в спину обрек Украину на зимнюю катастрофу в электроэнергетике
ФБА «Экономика сегодня» /

Действия Литвы в сочетании с нарастающим дефицитом угля и газа загоняют Украину в энергетический тупик. Единственным выходом из него журналист считает договоренности с Россией, от которых в Киеве отказываются по политическим мотивам. В реальности РФ и Белоруссия оказались для Украины более надежными партнерами, чем европейские единомышленники.

«Украинцы оценили принципиальность своих прибалтийских побратимов и прочность их дружеских уз. Как только Литва столкнулась с проблемами, она наплевала на проблемы Украины и собственные принципы. Своя рубашка оказалась ближе к телу – кто бы сомневался», – заявил Подоляка на своем YouTube-канале.

Вопрос импорта электроэнергии из объединенной российско-белорусской системы привел к расколу внутри Прибалтики. Помимо БелАЭС, Литва активно скупает российскую электроэнергию из Калининградской области. При этом до октября Вильнюс, в отличие от Таллина и Риги, был категорически против сотрудничества с Москвой и Минском.