Запуск «Северного потока – 2» развенчает мифы о газовом шантаже ЕС со стороны РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа смирилась с зависимостью от «Газпрома» и ждет сертификации «Северного потока – 2». Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Юрий Ершов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал причиной роста цен на энергию действия российского «Газпрома». По его словам, Россия якобы шантажирует Европу газом и имеет прямое влияние на его ценообразование.

Моравецкий призвал ЕС как можно быстрее искать способы обрести энергонезависимость от Москвы.

Запуск «Северного потока – 2» развенчает мифы о газовом шантаже ЕС со стороны РФ
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Польша выступает против «Северного потока – 2»

С началом газового кризиса в ЕС европейские страны начали обвинять Россию в росте цен на голубое топливо. По мнению европейских представителей, «Газпром» специально сократил поставки газа в Евросоюз, чтобы ускорить сертификацию газопровода «Северный поток – 2», который ранее был достроен и ожидает одобрения со стороны Германии. Nord Stream 2 AG предоставила немецкому регулятору первую информацию по проекту 11 июня 2021 года, но сертификация может занять до десяти месяцев.

Между тем экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, за январь – сентябрь увеличился на 15,3%, до 145,8 миллиарда кубометров газа. Поставлять сверх всех контрактов не представляется возможным, отмечает экономист Юрий Ершов.

«Когда в ЕС заявляют о том, что "Газпром" должен транзитировать большие объема газа, всегда хочется посоветовать им найти поставщика, который будет это делать; который будет выполнять все требования в срок и обязательно по той цене, которую хочет ЕС. Ищите, но не найдете, ведь альтернатив российскому газу нет», – говорит Ершов.

Запуск «Северного потока – 2» развенчает мифы о газовом шантаже ЕС со стороны РФ
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Парадоксом можно считать и то, что некоторые европейские страны, такие как, например, Польша, по сей день выступают против сертификации «СП-2», хотя помочь Европе побороть энергетический кризис может исключительно российский газопровод.

«На мой взгляд, скорый старт отопительного сезона укажет Европе на важность и необходимость "Северного потока – 2". Ждать осталось недолго. Это пока они могут обвинять РФ и делать странные заявления, однако, когда дело дойдет до того, что люди реально будут сидеть с холодными батареями, деваться будет некуда.

Моментально забудутся все громкие высказывания, и мы приблизимся к старту запуска "СП-2"», – уверен экономист.

Запуск «Северного потока – 2» развенчает мифы о газовом шантаже ЕС со стороны РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

Польша отстаивает интересы Украины

Экономист Юрий Ершов отмечает: Польша в вопросе создания проекта «Северный поток – 2» изначально встала на сторону Киева, власти которого кричали о том, что РФ создает геополитическое оружие.

«Польша была одной из первых стран, которые заявили о том, что никогда не одобрят проект "Северный поток – 2", и будут добиваться санкций против российской трубы. В этом вопросе они отстаивают точку зрения Украины, хотя сами же могут пострадать, когда украинская ГТС не выдержит объемов транзита и лопнет», – отмечает Ершов.

Запуск «Северного потока – 2» развенчает мифы о газовом шантаже ЕС со стороны РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

Тем не менее большинство стран Европы не станут поддерживать польских представителей и не будут поднимать вопрос новых антироссийских санкций, уверен эксперт.

«Я думаю, что у более значимых европейских стран есть четкая позиция по "Северному потоку – 2". Они понимают безальтернативность ситуации и хотят поскорее побороть газовый кризис в своих странах. Как только газ пойдет по "СП-2", ситуация в Европе наладится и все поймут, что Россия не планировала никого шантажировать.

В любом случае заявления различных представителей ЕС не должны нас заботить, потому что правда на нашей стороне», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» экономист Юрий Ершов.