Разрыв России с НАТО напомнил украинцам о паническом бегстве американцев в Грузии
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

США хотят превратить Украину в поле боя между НАТО и Россией, причем в самый ответственный момент американские военные обратятся в бегство.

Истинную подоплеку разрыва дипотношений между Североатлантическим альянсом и Россией в своем блоге «ЯсноПонятно» попыталась раскрыть журналистка издания «Страна.ua» Олеся Медведева, предупредив подписчиков об опасных последствиях такого обострения для Украины.

Сначала Медведева напомнила, что разрыв с НАТО на самом деле спровоцировала не Россия. Первым на эскалацию пошел именно военно-политический блок, отстранив от работы восьмерых представителей РФ при Альянсе по откровенно надуманным причинам. Ответ Москвы не заставил себя долго ждать. На фоне максимального обострения со времен холодной войны американцы вдруг вспомнили о членстве Украины в НАТО.

В преддверии визита в Киев об этом заговорил глава Пентагона Ллойд Остин, подчеркнув, что двери для Украины всегда открыты и она рано или поздно все-таки будет принята. Практически одновременно с американским министром тот же тезис озвучил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, добавив, правда, что для этого украинские власти должны завершить процесс реализации реформ. Ответ пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, очертившего красные линии и предупредившего, что Россия готова пойти на крайние меры для обеспечения собственной безопасности, остудил горячие американские головы. Однако уже на следующий день Остин в Киеве снова заговорил об «открытых дверях» и напомнил о реформах.

Журналистка выразила уверенность в том, что США, как обычно, используют Украину, провоцируя Россию на жесткие ответные действия. При этом на самом деле американцы явно не готовы идти до конца, ведь Киеву до сих пор не предоставили даже план действий по членству в Альянсе, хотя чуть ли не ежедневно обещают принять страну в блок.

По мнению Медведевой, разрыв России с НАТО опасен для Украины тем, что США могут поднять ставки и подтолкнуть Зеленского к обострению в Донбассе, что может закончиться новой войной, но только с вмешательством РФ. Киеву, однако, не стоит рассчитывать на помощь американцев при таком развитии событий, так как они традиционно отступят в самый ответственный момент, оставив Украину наедине со своими проблемами и грозным противником на юго-востоке. Вашингтон уже не раз демонстрировал подобную тактику. Стоит только вспомнить о реакции на концентрацию войск РФ у границ с Украиной весной этого года в ответ на провокации ВСУ в Донбассе. В общем, Медведева призвала украинцев не доверять обещаниям США и осторожно относиться к фантазиям украинских чиновников о скором членстве в Североатлантическом альянсе.

Разрыв России с НАТО напомнил украинцам о паническом бегстве американцев в Грузии
Федеральное агентство новостей /

Подписчики в большинстве своем согласились с журналистской, признав, что Украина горько пожалеет, если продолжит участвовать в опасных играх своих западных кураторов. Многие украинцы вспомнили о поведении американских военных в Грузии в 2008 году, назвав позорное бегство инструкторов ВС США лучшим примером ожидающего Украину фиаско.

«Как НАТО заступится за Украину, можно спросить у Грузии. Они точно в курсе. Зеленскому лучше заранее закупить более съедобные галстуки»;

«Я так понял, бросок России к Тбилиси ничему Украину не научил. Американские инструкторы в панике драпали тогда первыми — впереди грузинской армии. Почему украинцы считают, что будет иначе? Не понимаю. Это же лучший пример "всесторонней помощи НАТО" в самый подходящий момент»;

«Про Афганистан уже вспоминали? Они вроде были первыми друзьями США вне НАТО. И как это помогло? В Грузии они, конечно, тоже знатно опозорились, но подобных примеров ведь на самом деле много»;

«Единственное, для чего сейчас какая-то страна может войти в НАТО, — разделить ответственность за разрушение очередной небольшой страны»;

«Правильно сказано, что не РФ решать о вступлении Украины в НАТО, это решать странам НАТО. РОССИИ решать, будет ли Украина СУЩЕСТВОВАТЬ в этом случае ВООБЩЕ. И американцы, когда совсем уж горячо станет, обязательно повторят свое "организованное отступление"», — предупредили о последствиях провокаций НАТО украинцы.

Ранее китайцы предсказали начало глобального конфликта в случае подтверждения вины США в распространении коронавируса.