Россия и Франция обсудили вопрос стабилизации обстановки в Мали
Global Look Press  /  Alida Latham

Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы министерства иностранных дел Михаил Богданов и посол Франции Пьер Леви провели встречу, в ходе которой было уделено внимание безопасности Мали и Сахаро-Сахельского региона в целом.

Политики обсудили основные проблемы, касающиеся африканского континента. Основное внимание было уделено вопросу стабилизации обстановки в Мали, передает Федеральное агентство новостей.

«Состоялся обстоятельный обмен мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам африканской повестки дня, включая борьбу с терроризмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией», — говорится в сообщении МИД России.

Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига считает, что большая доля проблем, существующих в стране, является следствием пребывания на континенте Франции. Отношения между двумя странами ухудшились, в частности, из-за агрессивной риторики президента метрополии Эммануэля Макрона, который усомнился в суверенности африканской страны.

Высказывания французского лидера стали поводом для вызова посла в МИД Мали. В ведомстве Парижу порекомендовали проявить сдержанность и уделять внимание по-настоящему важным проблемам, например борьбе с терроризмом. Глава МИД России Сергей Лавров поддержал Мали, напомнив о праве страны на самостоятельное принятие решений и выбор союзников.