Проблемы США в финансовом секторе усугубляются на фоне долларовых маневров России
ФБА «Экономика сегодня»

Проблемы Соединенных Штатов в финансовой отрасли усугубляются долларовыми маневрами России, пишет китайское издание Baijiahao. Кремль взял курс на снижение зависимости от американской валюты, но только недавно перешел к «агрессивным действиям».

Мировые инвесторы возлагали большие надежды на приход к власти президента Джо Байдена. Участники рынка рассчитывали, что новый лидер сможет положить конец неконтролируемому выпуску долларов и спасет экономику страны. Однако, как и ожидали эксперты, Соединенные Штаты оказались на грани дефолта. Ситуацию осложнили и действия РФ.

Так, Москва полностью исключила доллар из Фонда национального благосостояния, переключившись на инвестиции в золото и другие стабильные активы. Данное решение стало резонансным, поскольку далеко не все крупные страны могут пойти на такой рискованный шаг. Кроме того, Россия практически полностью избавилась от американских долговых облигаций.

«Россия пошла на безжалостный шаг в отношении доллара... Сегодня делать ставку на американский доллар — все равно, что пытаться утолить жажду ядом», — отметили аналитики Baijiahao.

Известный экономист Крис Эдвардс ранее заявил, что будущие поколения американцев ждет «настоящий долговой кошмар». Эксперт отметил, что Правительство США бездумно наращивает расходы, в разы превышающие поступления в государственную казну.