Машины Kia, Skoda и Volkswagen попали в России под налог на роскошь
volkswagen.ru  /  Volkswagen

Марки автомобилей Kia, Skoda и Volkswagen попали вместе с другими моделями под действие налога на роскошь, распространяющегося на премиальный транспорт, рассказали эксперты портала Autonews.ru.

Что число автомобилей, владельцам которой приходится платить транспортный налог по повышенной ставке, с каждым годом растет. Это связано с тем, что параметры его начисления не корректировались с 2014 года, а цены на машины выросли в два и более раз. Поэтому в обновленном списке оказались следующие модели: Kia Mohave, Kia Stinger GT, Toyota Hiace, Chevrolet Traverse, Toyota Fortuner, Toyota Highlander, Nissan Pathfinder, Nissan Murano, Mazda CX-9, Peugeot Trveller, Subaru Outback, Skoda Kodiaq, VW Amarok, VW Teramont, VW Multivan и другие.

Владельцы авто стоимостью от 3 до 5 млн рублей, согласно действующему законодательству, платят налог с коэффициентом 1,5. Для машин со сроком эксплуатации один-два года коэффициент составляет 1,3, а для двух-трехлетних моделей он снижен до 1,1. Если же цена автомобиля до пяти лет превышает 5 млн рублей, то ее владелец уплачивает налог в двойном размере. Для автомобилей от 10 млн рублей налог утраивается.

Аналитики авторынка ранее сообщили, что жители России стали чаще покупать подержанные машины премиум-класса. Они также указали, что стоимость автомобилей в этом сегменте выросла более чем на 30% за последний год.