Эксперт по недвижимости Мищенко: дефицит предложения повышает спрос на вторичное жилье
unsplash.com  /  Kirill

Средний уровень цен на вторичную недвижимость в России весьма высок и не соответствует финансовым возможностям покупателей, заявили опрошенные Lenta.ru эксперты.

При этом обвала ценников не ожидается, поскольку остаются приемлемыми ставки по ипотеке, заявила глава отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко. В то же время наблюдается дефицит качественного жилья, который и поддерживает спрос на «вторичку».

Специалисты Est-a-Tet прогнозируют, что российский рынок недвижимости «будет двигаться в рамках стандартных ценовых колебаний — в пределах 5%». Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома, в свою очередь, предположил, что дорожать квартиры уже точно не будут, а текущие показатели — это потолок.

Средняя цена долгосрочной аренды жилья тем временем растет в крупных городах России. Наиболее заметно квартиры подорожали в Калининграде — в 1,7 раза, до 25 тысяч рублей. На втором месте оказался Сочи с ростом в 1,6 раза, до 40 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров Москва c увеличением в 1,5 раза, до 60 тысяч рублей.