«Руспродсоюз» зафиксировал сокращение производства и импорта соли
pixabay.com

Снижение спроса на соль после ажиотажных продаж в ковидный 2020 год привело к падению рынка. Так, в первой половине 2021 года производство сократилось на 6,31% — до 428,48 тысячи тонн, заявили в «Руспродсоюзе». Импорт соли также снизился на 9,56% — до 275,1 тысячи тонн.

Сложившаяся ситуация привела к консолидации рынка и вызвала ужесточение в ценовой конкуренции. В настоящий момент потребление находится на уровне 2019 года, однако не исключено, что из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в России возможны скачки спроса.

После пика потребления соли в 2020 году, вызванного ажиотажным спросом на фоне пандемии, рынок упал из-за очень слабой активности потребителей и низкого спроса во всех сегментах, пояснил «Коммерсанту» зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. В первом полугодии снижение отгрузочных цен при поставках в сети достигало 45%.

Производители макарон ранее уведомили российские торговые сети о росте стоимости своей продукции на 15-20%. О возможном подорожании товаров из-за дефицита твердых сортов пшеницы на рынке поставщики предупреждали еще в сентябре текущего года.