Немцы назвали газовый ценовой шок заслуженной расплатой за санкции против России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ценовой шок на европейском рынке газа является заслуженной расплатой стран ЕС за санкции против России. Об этом пишут читатели немецкого издания Der Spiegel.

По мнению журналистов из ФРГ, Германии угрожает постоянный газовый кризис, поскольку у будущей коалиции нет решений и концепций, позволяющих нормализовать ситуацию. Авторы Der Spiegel убеждены, что ценовой шок из-за подорожания газа, влияющий на потребителей и промышленников всей Европы, может легко повториться в ближайшем будущем и стать новой реальностью для отдельных государств.

Читатели Der Spiegel напомнили в комментариях об антироссийских санкциях Евросоюза. По мнению немцев, в таких условиях со стороны Берлина и Брюсселя было наивно надеяться, что РФ будет себе в убыток снабжать европейский рынок газом сверх контрактных объемов. Пользователи из Германии считают, что ЕС заигрался в диктат морали другим странам, оторвавшись от реальности и теперь расплачивается за это.

«Если ты играешь в морализаторство и накладываешь санкции на другие страны, то не нужно беспокоиться о ценах. Отличный вариант для тех, у кого есть камины и древесина под дверью», – пишет в Facebook Marcel Brömme.

«ЕС много лет вводил санкции против России по принципу "мы можем это сделать" до сегодняшнего дня. Теперь Владимир (Путин. – Прим. ФБА) наносит ответный удар», – пишет Yuda Yehuda Quintana.

«Россия не виновата в происходящем. Она полностью выполняет обязательства перед ЕС по контрактным поставкам», – напоминает Marie Stöger.

Немцы назвали газовый ценовой шок заслуженной расплатой за санкции против России
ФБА «Экономика сегодня» /

В комментариях к публикации Der Spiegel немцы напоминают, что у Берлина есть возможность сделать газ дешевле – запуск «Северного потока – 2». Однако ФРГ намеренно усложняет себе жизнь политическими играми вокруг проекта. Результатом европейской политики стала дороговизна жизни в Германии, и теперь немцы с ностальгией вспоминают о временах дешевого газа.

«Мы построили этот трубопровод специально для себя, а теперь он не работает из-за нас? Германия всегда (существует. – Прим. ФБА) на грани болевого порога», – считает Fred Delmare.

«Цены два года были на самом низком уровне, так что каждый мог сэкономить. Выть о дороговизне сейчас просто смешно», – напоминает Thorsten Nowacki.

«Все стало дорого, но мы продолжаем говорить, что у нас все хорошо. Конечно, хорошо, но какой ценой?» – отмечает Senad Zulji.

Президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил о готовности «Газпрома» нарастить поставки газа в Европу на 10% в случае запуска «Северного потока – 2». Он напомнил о превосходстве нового трубопровода над украинской ГТС по надежности и экологичности.