Ищенко рассказал о провале единственного военного плана США против России на Украине
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

США не намерены размещать на востоке Украины угрожающие РФ ракеты, а их единственный военный план в этой стране провалился. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, Вашингтон активно пытается сторговать Украину России с 2016 года. Москва практически прямым текстом отвечает, что не нуждается в возвращении данного государства на свою геополитическую орбиту, понимая, что Украина в ее нынешнем состоянии может только тянуть на дно. Ищенко сравнил эту страну с ядром, привязанным к ноге брошенного в воду человека.

Россия готова рассмотреть Украину в качестве приобретения, но только в обмен на что-то реальное от США. Варианты с абстрактными миром и дружбой, необходимыми самим американцам на фоне противостояния с Китаем, РФ не устраивают. Видя это, в Вашингтоне разыгрывают своеобразный шантаж, показывая, что Украина якобы может стать для России военной проблемой. Именно с этим политолог связывает киевский визит главы Пентагона Ллойда Остина.

«Они пытаются продемонстрировать, что если мы не возьмем Украину, то может произойти большое несчастье», – отметил Ищенко.

В реальности у США за всю современную историю был всего один военный план на Украине – ликвидация базы Черноморского флота РФ в Севастополе, убежден политолог. Размещение стратегических вооружений в восточной части Украины для американцев нецелесообразно, и подобные аргументы «сторонников похода на Киев», по словам Ищенко, не выдерживают критики.

Ищенко рассказал о провале единственного военного плана США против России на Украине
Федеральное агентство новостей /

«У американцев на Украине была одна военная идея. Они хотели убрать Черноморский флот из Крыма. Ради этого они были согласны, при том что им база в Севастополе совершенно не нужна, построить там казарму и поселить 10-20 военнослужащих, имитирующих военное присутствие. Больше им на Украине ничего не надо было. Те же самые ракеты можно разместить под Нарвой, откуда до Петербурга лететь на порядок ближе, а до Москвы столько же, сколько и от Харькова. При этом Эстония является членом НАТО», – объяснил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Военные эксперты считают, что последствия переворота на Украине в виде воссоединения Крыма с РФ позволили Москве обыграть Вашингтон в игре за черноморское господство. Также сохранение базы ВМФ в Севастополе открыло России путь в Средиземное море, где в результате сирийской операции у РФ появились морская и воздушная базы. Недавно израильский эксперт Яков Кедми назвал Крым и Сирию шахом и матом со стороны России в партии с США.