Арктика и «СП-2» помогут РФ снизить последствия системных сбоев в глобальной экономике
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Системные сбои сигнализируют о трансформации глобальной экономической модели, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Системные сбои в глобальной экономике связаны с такими последствиями пандемии коронавирусной инфекции, как дефицит товаров, рост цен, прерывание цепочек поставок, сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Глобальная экономика проходит испытания

По словам главы государства, основная проблема заключается не только в транспортировке грузов через Суэцкий канал, но и нехватке водителей в Великобритании, занимающихся доставкой бензина. Кроме того, Владимир Путин указал на наличие других причин мирового экономического кризиса.

«Коронавирусные невзгоды, с которыми мы столкнулись, усугубили, ускорили и сделали абсолютно очевидным внутренний порог рыночной экономики, которая дошла до предела. Дело в том, что рыночная модель нацелена на получение максимальной прибыли. На техническом участке развития это дает экономике достаточно позитивный импульс к хозяйственному развитию, потому что погоня за прибылью заставляет внедрять новинки научно-технического прогресса, осваивать товары и рынки. Но только при условии соперничества между компаниями, желающими получить свою долю на рынке.

Однако в этой модели совершенно отсутствуют элементы, препятствующие получению прибыли, – это социально-экономические и природоохранные нюансы. Первые уже проявлялись в начале XX века, а вторые – в 2020 году. Природа перегружена, и это решается только частично в рамках рыночной экономики», – прокомментировал Михаил Беляев.

Арктика и «СП-2» помогут РФ снизить последствия системных сбоев в глобальной экономике
Федеральное агентство новостей /

Иная проблема заключается в росте небогатого населения во многих странах. Низкий платежеспособный порог негативно влияет на всю производственную отрасль. Вместе перечисленные нюансы составляют вопросы, которые должно решить все человечество.

«Как это будет происходить, сказать сложно. Но в странах уже начинают осознавать, что бороться нужно общими усилиями. Пандемия это наглядно продемонстрировала. Жизнь в новой реальности способствует выработке экономических и политических мер, позволяющих сглаживать последствия распространения коронавируса. Без трансформации и реформирования усилиями мирового сообщества выйти из сложившейся ситуации невозможно», – подчеркнул эксперт.

Энергорынок остается самым чувствительным сектором

Ситуация на европейском рынке энергоносителей, по мнению президента России Владимира Путина, показывает, что к дисбалансам приводят резкие и необдуманные действия, а также восстановление экономики после начала пандемии в 2020 году, спровоцировавшее резкий рост цен на природные ресурсы, в частности нефть.

«Вмешательство политики в экономику, как показывает состояние рынков в Европе, очень вредно. Понятно, что экономика не способна существовать отдельно от политики, но важно, чтобы последняя не становилась доминирующей силой, подчиняющей все экономические законы.

Европейский регион пошел по пути конфронтации с Российской Федерацией, в том числе и под диктовку Соединенных Штатов Америки. При этом власти забыли об отсутствии необходимых объемов собственных энергоресурсов. Сложности возникли в Норвегии, Нидерландах, Англии – они не в состоянии обеспечивать промышленно-бытовой комплекс достаточным количеством энергии», – рассказал Михаил Беляев.

Арктика и «СП-2» помогут РФ снизить последствия системных сбоев в глобальной экономике
Федеральное агентство новостей /

Проблемы на энергорынке в Европе вынуждают государства рассматривать субсидирование роста тарифов. Однако такая мера, как пояснил российский лидер, повлечет сокращение потребления металлургическими заводами, что нарушит «огромную цепочку от автомобилей до заколок для галстука». Кроме того, «закрываются предприятия, которые производят удобрения, основанные на природном газе», ожидается «снижение объема продовольствия, предлагаемого на мировой рынок, и рост цен для граждан». В связи с этим президент Владимир Путин усомнился в необходимости ограничений на добычу, в том числе в Арктике, и сдерживании создания новых маршрутов, таких как «Северный поток – 2».

«Россия становится источником, способным помочь Европе в преодолении энергетических затруднений. Страны Европейского союза ошибочно затеяли игры с рыночной экономикой, отказавшись от стабильных и выгодных контрактных цен на долгосрочной основе. Их выбор пал на спотовые рынки и высокую стоимость энергоресурсов.

Европейцы понадеялись на поставки из Соединенных Штатов, которые, подчиняясь законам рыночной экономики, отправили ресурсы на более выгодный для них азиатский рынок. Когда разросся дефицит природного газа, цены взлетели вверх, потянув с собой стоимость нефти. Чтобы избежать дальнейшего ухудшения, Европе следует рассматривать Россию не как врага, а "Северный поток – 2" не как оружие», – констатировал эксперт.