Научный сотрудник из США Бьюкенен связала присутствие ЕС в Арктике с политическими целями
pixabay.com

Расположение стран Евросоюза в Арктическом регионе может быть связано с его задачами в политической сфере, уверена преподаватель мировой стратегии в Университете Дикина Австралийского военного колледжа, научный сотрудник Института современной войны в Вест-Пойнте (США) Элизабет Бьюкенен.

Эксперт отреагировала на выпущенный совместное коммюнике Евросоюза по политике в Арктике. Брюссель намерен создать в регионе плацдарм «постоянного присутствия». По мнению Бьюкенен, документ говорит о стремлении ЕС стать более заметным в этом направлении. Ее слова приводит The National Interest.

Арктические амбиции Европы вызвали недоумение в США. По словам научного сотрудника, размещение Евросоюза в регионе не отвечает его социально-экономическим интересам, вопреки заявлению о «геополитической необходимости» этого шага.

Научный сотрудник из США Бьюкенен связала присутствие ЕС в Арктике с политическими целями
pixabay.com /

«Однако это утверждение порождает и вопрос: знает ли ЕС, чего он хочет в Арктике? Он руководствуется интересом к "присутствию", подчеркиванию лидерства в Европе и своего понимания морального долга Евросоюза? То есть в конечном счете его интерес больше связан с политическим влиянием, то есть политикой? Именно ради этого происходят сложные танцы внутри ЕС с попытками примирить разновекторные интересы его членов?» — поинтересовалась Бьюкенен.

Ранее в Еврокомиссии выдвинули инициативу о наложении моратория на добычу углеводородного топлива в Арктике, передает RT. Высший исполнительный орган ЕС предложил запретить извлечение угля, нефти и газа.