Молдавия расплатится пустыми газовыми трубами за заигрывания Санду с Украиной по Крыму
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» может оставить Молдавию без газа из-за антироссийской политики ее руководства. Об этом заявил депутат парламента страны Владимир Односталко.

Молдавия пытается договориться с «Газпромом» о новом контракте. Предыдущий истек 30 сентября, после чего страна вынуждена покупать ресурс у РФ по краткосрочному договору с привязкой к спотовой цене. Исправить ситуацию пытаются вице-премьеры Андрей Спыну и Владислав Кульминский: они оба отправились в Москву для переговоров по газу после провала отдельных визитов. Однако Односталко не верит в их успех, считая, что «мелкой дробью многого не добьешься».

«Тем не менее мы все ожидаем ясной, предсказуемой ситуации. Ладно производство, но мы говорим о людях, о бытовых потребителях. Мы ждем понимания того, что будет происходить с газом в диапазоне нескольких дней. Потому как на сегодняшний день уже давление в трубах упало, многие предприятия перешли на другие виды топлива – мазут, уголь, у кого что есть. В домах у людей пока газ есть, но, знаете, уже пламя не то», – сказал политик.

Желания Молдавии, однако, столкнулись с реальностью, в которой европейские партнеры озабочены собственными проблемами, а Москва может заставить Кишинев платить за поддержку антироссийских инициатив. Односталко напомнил, что Спыну посещал Румынию и Польшу с целью договориться по газу, но, судя по всему, ничего не добился. В противном случае, по мнению депутата, власти Молдавии пафосно объявили бы о помощи европейских партнеров.

Молдавия расплатится пустыми газовыми трубами за заигрывания Санду с Украиной по Крыму
wikipedia.org / European People's Party / CC BY 2.0

Россия не готова всесторонне идти навстречу Молдавии на фоне недружественных действий ее руководства. Односталко напомнил, что 21 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с председателем молдавского парламента Игорем Гросу и заявила ему, что Россия обеспокоена участием президента Молдавии Майи Санду в антироссийской инициативе Украины.

«Этот момент – где-то лакмусовая бумажка и подсказка к тем переговорам, которые сейчас проходят у наших вице-премьеров, о том, что РФ будет учитывать в построении отношений с Молдавией участие ее президента, госпожи Санду, в "Крымской платформе" в августе», – сказал Односталко в беседе с проектом «Независимые».

Стоимость газа для Молдавии по краткосрочному контракту с «Газпромом» составляет 700 долларов за тысячу кубометров. Для одной из беднейших стран Европы такой уровень является неподъемным. Эксперты по энергетике отмечают, что кризис Молдавии стал своеобразным уроком остальным европейским государствам об ошибочности рыночного подхода в газовой сфере.