Червоненко: одно важное решение сделает Зеленского вечным президентом
Федеральное агентство новостей

Один решительный шаг позволит украинскому президенту не обращать внимания на рейтинги доверия и оставаться на своем посту не один срок.

Своеобразный план спасения Владимира Зеленского на фоне стремительно падающих рейтингов и приближающегося энергетического коллапса в эфире телеканала «НАШ» озвучил бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко, подчеркнув, что президент должен собрать волю в кулак и показать себя настоящим политиком.

Бывший народный депутат заявил, что Украина сегодня столкнулась с массой проблем, каждая из которых может обернуться для страны настоящей катастрофой. Самые опасные на данный момент — это дефицит энергоресурсов и новая волна пандемии коронавируса. Чтобы вытащить Украину из стремительно ухудшающейся ситуации, Зеленскому нужно выйти к народу и сказать, наконец, правду: единственное спасение страны заключается в сотрудничестве с Россией. Червоненко напомнил, что Киев до сих пор, например, открыто закупает российский уголь, но почему-то наотрез отказывается от прямого договора с «Газпромом» на поставки газа.

Бывший министр назвал такой подход опасной глупостью, которая может в итоге похоронить не только карьеру Зеленского, но и всю Украину. Он предупредил, что уже в начале ноября остановится не менее 95% украинских предприятий, что спровоцирует крах украинской экономики без надежды на восстановление. Выйти из положения Зеленскому поможет только политическая воля: он должен закрыть глаза на радикалов и американцев с их красными линиями и обратиться напрямую к России.

Червоненко: одно важное решение сделает Зеленского вечным президентом

«Я уверен в одном: если бы Зеленский нашел в себе мужество поговорить с Владимиром Путиным (конструктивно, а не с навязанной США агрессивной повесткой), вынеся за скобки нерешаемые на данный момент проблемы, и попросил поставлять напрямую газ, ему не надо было бы смотреть на какие-то рейтинги. Он стал бы вечным президентом, решив самую насущную проблему в столь острый момент», — выразил уверенность бывший нардеп.

Также Червоненко сообщил, что сейчас Украине для спасения от энергетического коллапса не хватает примерно пяти миллиардов кубометров газа, что стоит по нынешним расценкам 6-8 миллиардов долларов. Никто из западных партнеров Киеву, естественно, не поможет. Зеленскому необходимо плюнуть на радикалов из так называемой оппозиции, отказаться от русофобии и попросить в долг у России, дав гарантии полного нейтралитета Украины в отношении НАТО.

«Что обязан сделать Зеленский? Или он снова будет нам объяснять, что "рука Москвы" и мы должны мерзнуть. Или пойдет к этой "руке" и скажет: "Дайте в долг!" Ну нет третьего варианта. И это не будет унижением. Президент должен найти такую форму обращения, чтобы с ним захотели общаться в Москве. Он же сам виноват, что с ним никто не хочет сейчас говорить. Так вот он должен добиться любой ценой разговора и буквально сказать: "Дайте в долг, а мы нейтральны". Ну, или просто попросить прямых контрактов по приемлемой цене. Пусть он забудет о НАТО, куда Украина никогда не вступит. Зеленский должен гарантировать нейтралитет и попросить Россию о помощи. Другой модели выживания Украины просто не существует», — эмоционально заявил Червоненко.

Ранее депутат Верховной Рады Анатолий Бурмич рассказал, какой дефицит заставит Зеленского обратиться за помощью к РФ.