Сроки заката эпохи угля спрогнозировали в Минэнерго России
pixabay.com

Конец эры угля вполне возможен до конца текущего столетия, однако быстрым он не будет. Об этом заявил в беседе с РИА Новости директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников.

По словам политика, уголь сейчас является одним из наиболее дешевых источников энергии. И потому как до сих пор в мире существуют государства с «энергетической бедностью», отказаться от ископаемого топлива в скором времени они не смогут.

Из этого следует, что до 2040 года уголь останется одним из базовых элементов энергетического баланса. Однако отказ от него произойдет не одномоментно, подчеркнул Мочальников.

«Энергопереход — это не прыжок, это марафон, и каждый шаг в нем должен быть выверен, чтобы мы не спотыкались и не падали на каждом шагу, не просчитав всех последствий», — указал представитель министерства.

Он также сообщил, что запасы угля в России составляют более 400 миллиардов тонн. При нынешнем уровне добычи стране этого хватит на 350 лет.