Объем международных резервов России за неделю увеличился на 4,9 млрд долларов
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Международные резервы России по состоянию на 15 октября достигли 620,3 млрд долларов, увеличившись за неделю на 0,8%, или 4,9 млрд долларов, следует из материалов, представленных Центробанком. 

Резервы выросли под воздействием положительной оценки инвесторов, отметил российский регулятор. На объемы повлияли в том числе покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

По состоянию на 1 сентября 2021 года международные резервы ЦБ РФ достигли рекордной отметки — 618 млрд долларов. За время существования Банка России добиться таких показателей не удавалось. С начала 2015 года величина резервов выросла на 235 млрд долларов. По данному показателю страна занимает пятое место в мире, уступив Китаю, Японии, Швейцарии и Индии.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, которые находятся в распоряжении Центробанка и кабинета министров. Преимущественно они состоят из средств в иностранной валюте, спецправ заимствования, резервной позиции в Международном валютном фонде и монетарного золота.