Немецкий эксперт Сосновский заявил о новой физической угрозе для «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Над «Северным потоком – 2» нависла новая угроза, угрожающая газопроводу физически. Об этом заявил политолог и журналист из Германии Александр Сосновский.

По словам эксперта, функционирование «Северного потока – 2» может быть осложнено после формирования нового Правительства ФРГ. Формально большинство в нем будет принадлежать социал-демократам, набравшим большинство голосов на выборах в бундестаг. Однако влияние меньших партий на будущий кабмин и канцлера, которым, вероятно, станет Олаф Шольц, будет серьезным, если не определяющим.

«Если с социал-демократами еще можно вести переговоры, то, учитывая, что короля делает свита, а канцлера маленькие партии, можно сказать, что Шольц будет бессилен», – объяснил Сосновский.

Политолог напомнил, что партия «Зеленые» может получить в новом Правительстве Германии места министра экологии и вице-канцлера. Это позволит данной политической силе формировать новые препятствия для «Северного потока – 2» в рамках курса на борьбу с Россией и ее энергоносителями. Политически отношения ФРГ с РФ может осложнить Александр Ламбсдорфф из Свободной демократической партии, известный связями с Соросом и Ходорковским.

«Это значит, что на "Северный поток – 2" будут давить всеми силами», – считает журналист.

Немецкий эксперт Сосновский заявил о новой физической угрозе для «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей /

Формальным основанием для остановки газопровода даже в случае его запуска может стать инцидент, организованный радикальными экологическими активистами. Сосновский допускает, что противники российского газа спровоцируют либо используют такое ЧП для обвинений проекта в неэкологичности с дальнейшим узакониванием запрета на его функционирование.

«Возможны самые разные пути остановки "Северного потока – 2". Хочу напомнить о такой организации агрессивного плана, как Greenpeace, которой достаточно провести один небольшой теракт на "СП-2", чтобы потом заявить, что Россия нарушает экологию, что это опасно и проект нужно остановить. Они могут это осуществить – у них есть деньги и технические возможности», – сказал Сосновский в эфире телеканала «Россия-1».

Президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» заявил о способности «Газпрома» нарастить поставки в Европу в случае запуска «Северного потока – 2». Также российский лидер напомнил, что угроза дефицита газа в ЕС возникла из-за ухода американского экспорта в Азию: «Газпром» увеличил, а не сократил поставки.