Политолог Лозанский: США не станут принимать Украину в НАТО из-за страха перед Россией
youtube.com  /  Prt Scr Тихомиров Павел

Соединенные Штаты не рискнут давать зеленый свет Украине на вступление в Североатлантический альянс, несмотря на заявления главы Пентагона Ллойда Отина. Об этом заявил президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

В ходе рабочей поездки в Киев министр обороны США выступил с заявлением, что Вашингтон поддерживает устремления Украины в НАТО. В ответ на это президент России Владимир Путин отметил, что слова Остина «нужно и можно» трактовать как открытые двери для Украины в военный блок.

В интервью РИА Новости Лозанский сказал, что заявление российского лидера демонстрирует, что в Кремле предельно серьезно воспринимают слова главы Пентагона. Эксперт уверен: у Путина есть четкий план ответных действий, если красная черта в украинском вопросе будет пересечена.

«Мы не знаем, разумеется, деталей его сценария, но я не думаю, что (президент США Джо. — Прим. ред.) Байден и многие ответственные европейские лидеры готовы это выяснять. К счастью, окончательное решение будет за ними, не Остином», — отметил политолог.

По его мнению, на Западе понимают, к каким последствиям приведет решение о членстве Киева в Альянсе. Именно страх перед Россией не даст Соединенным Штатам пойти на практическую реализацию слов Остина.