18 +
Поиск

В чем заключаются принципиальные отличия текущей президентской избирательной кампании в Узбекистане и какой политики будет придерживаться Мирзиеев в отношениях с Россией в случае своего переизбрания?

Узбекистан готовится к президентским выборам. В воскресенье, 24 октября, граждане страны должны будут отдать голос в пользу одного из пяти кандидатов на пост главы государства. Наблюдать за выборами в республике приглашена в том числе и российская делегация.

В эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня»» журналист из Узбекистана, редактор издания Uzmetronom Сергей Ежков рассказал о кардинальных отличиях текущей избирательной кампании от предыдущих. По его словам, все прекрасно понимают, что действующий президент будет избран на следующие пять лет, тем не менее, сегодня на политической арене республики появляются новые люди, они представляют свою программу и позиционируют себя как самостоятельных политиков.

Ежков уверен, что следующие пять лет Шавкат Мирзиеев будет сохранять свой политический курс, нацеленный на поддержку дружественных отношений с Россией и соседями по региону. Во внутренней политики также не стоит ждать неожиданный поворотов.

«Почему люди идут голосовать за Мирзиеева? Потому что и пять нынешних лет, и пять предстоящих лет гарантируют преемственность политики, которую он вел все это время. То, что он будет делать сегодня для всех очевидно- поддерживать максимально дружественные отношения с РФ, с ближайшими соседями и корректные прагматичные отношения со странами Запада. Вот это принципиальная позиция и я думаю, что она устраивает большую часть населения страны», - заключил журналист.

Российский взгляд на развитие взаимоотношений с Узбекистаном в интервью редакции ФБА «Экономика сегодня» показал политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он подчеркнул, что Узбекистан сегодня очень желанный и важный партнер для России, в частности, в этом заслуга и действующего президента Шавката Мирзиеева. Россия нацелена на то, чтобы налаживать более тесные взаимоотношения с центрально-азиатской республикой, поэтому всецело поддерживает его переизбрание.

«Есть такая мечта - чтобы Узбекистан присоединился к ЕАЭС, потому что это очень много даст и той и другой стороне. Это тот случай, когда и Узбекистану нужен союз, и Россия много приобретет. Сейчас интересы не полностью совпадают, но процесс идет», - рассказал эксперт.

Лукьянов отметил, что за пять лет президентства Мирзиеева отношения с Россией активизировались и улучшили. «Это просто небо и земля», - так он охарактеризовал изменения в политике Узбекистана после смены власти первого президента Ислама Каримова.

«Узбекистан - очень сильная страна в смысле своего потенциала, успешно ныне развивающаяся и перешедшая при нынешнем президенте, который сейчас будет переизбран, от политики изоляции, которая была при его предшественнике Исламе Каримове, к политике открытости. Это касается и внутренней ситуации, которая сильно разрядилась по сравнению с тем, что было», - резюмировал Лукьянов.