Марцинкевич: «Газпром» повысил цены на газ для Европы до предельного экспортного уровня
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на газ для Европы по контрактам с «Газпромом» выросли до уровня, предельного для российского экспорта. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Газпром» под давлением европейских судов и правящих органов привязал формулу ценообразования в долгосрочных контрактах с компаниями из ЕС к спотовому рынку. По словам Марцинкевича, влияние спота на стоимость российского газа для европейцев достигло 87%. При этом эксперт подчеркнул разницу между «дикими» ценами фьючерсных контрактов с отложенной поставкой и стоимостью физического газа на бирже, составляющей 850 долларов за тысячу кубометров.

«В соответствии с вердиктом Стокгольмского арбитража "Газпром" каждые два месяца вносит коррективы с переоценкой стоимости. На 2021 год планировалась средняя цена в 170 долларов за тысячу кубометров. Майская оценка – 210, августовская – 270, свежая октябрьская – 330 долларов. Не вставая с места, нарастив поставки всего на 15%, "Газпром" увеличил выручку в два с лишним раза», – объяснил Марцинкевич.

Уровень в 330 долларов за тысячу кубов эксперт называет предельным не только для Европы, но и для России как экспортера. По его словам, дальнейшее подорожание газа противоречит интересам Москвы, так как снизит доступность европейских товаров в структуре российского импорта. Главной целью «Газпрома» Марцинкевич называет предсказуемость газового рынка, позволяющую планировать инвестиции и добычу.

Марцинкевич: «Газпром» повысил цены на газ для Европы до предельного для России уровня
ФБА «Экономика сегодня» /

«"Газпром" не заинтересован в том, чтобы цены поднимались еще выше, потому что это приведет к сворачиванию определенных отраслей экономики, к падению объемов спроса. Нам это совершенно не в радость. В нашем глобальном мире это аукнется тем, что импортируемые нами товары подскочат в цене. На короткой дистанции мы выиграем за счет более дорогого газа, но потом, закупая фармакологическую продукцию, автомобили и прочее, мы проиграем сильнее», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Царьград».

Привязка контрактов «Газпрома» к спотовым ценам стала следствием иска польской PGNiG против российской компании. Согласно приговору Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен регулярно пересматривать цены для европейских партнеров по спотовому рынку. Из-за этого российский газ в 2021 году вдвое подорожал для покупателей из ЕС, а бюджет России получит несколько десятков миллиардов долларов сверхдоходов за два года.