«Нацрыбресурс»: стратегический объект или «вредная организация»?

 
Владивосток, 27.04.15 - 8:37
«Нацрыбресурс»: стратегический объект или «вредная организация»?

При ежегодном доходе в 198 млн рублей только 4% от выручки направляется на реконструкцию причалов, находящихся в критическом состоянии.

Уполномоченный представитель президента по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев назвал «Нацрыбресурс» «вредной организацией». В недавнем времени чиновник выступил с инициативой ликвидировать подконтрольное Росрыболовству предприятие. При выручке в 198 млн рублей, предприятие вкладывает в модернизацию всего 4% от доходов, сетовал Трутнев, отмечая аварийное состояние инфраструктуры ФГУП «Нацрабресурса».

"В прошлый раз я сообщил, что это ненужная организация. Я не совсем верно выразился. На самом деле она вредная, потому что сейчас я приезжал мимо портов и наблюдал контраст между портами, принадлежащими "Нацрыбресурсу" и частным владельцам, - это просто небо и земля. Одни завалены металлоломом, находятся в аварийном состоянии, а вторые активно работают, - и надо просто вкладывать в них немного денег", - отметил в понедельник Трутнев на совещании во Владивостоке.

"Более 79% имеющихся причальных стенок "Нацрыбресурса" в критической степени - изношены и требуют скорейшей реставрации. Государственное имущество, находящееся под контролем предприятия, используется неэффективно, сдается в аренду по низкой цене без каких-либо обязательств по модернизации. В отсутствии четко установленного порядка предоставления причальных стенок возникает риск передачи посредникам. Вместо заключения прямых долгосрочных договоров, "Нацрыбресурс" использует агентские договоры", - отметил на совещании полпред выдержки из заключения контрольного управления президента РФ.

Состояние ФГУП «Нацрыбресурса» вызывало вопросы и у губернаторов Камчатского и Приморского краев. Еще в прошлом году мэр Приморья Владимир Миклушевский отчитался президенту России о критической ситуации на предприятии. Губернатор тогда обратил особое внимание на завышенную арендную плату за пользованием причалами, что наносит ущерб небольшим рыболовным компаниям.

Однако, по мнению Росрыболовства, полная ликвидация предприятия является угрозой национальной продовольственной безопасности. В официальном письме рыболовного ведомства отмечено, что более 50% рыбной продукции ФГУП «Нацрыбресурса» поступает в центральную часть России.

«Ликвидация предприятия, под контролем которой находится причальные стенки рыбных портов, приведет к сбою в стратегической программе по импортозамещению на рыбном рынке»,- поясняется в сообщении Росрыболовства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх